На даче или приусадебном участке всегда требуется иметь запас воды на хозяйственные нужды. Держать бак в душевой или резервуар для поливки растений наполненным до необходимого уровня вам поможет несложный электронный автомат.

Рассмотрим работу устройства по принципиальной схеме. Если воды в емкости нет либо ее уровень не достигает датчика Е2, при включении тумблера Q1 транзистор VT1 будет закрыт, реле К1 обесточено, и через его размыкающую контактную пару К1.2 переменное напряжение сети поступит к электродвигателю насоса, закачивающего воду в емкость. Как только уровень воды достигнет датчика Е2, базовая цепь транзистора замкнется, и он откроется. Сработает реле и разомкнет контакт К1.2, разорвав тем самым цепь питания мотора водяного насоса. Одновременно контактная пара К1.1 подсоединяет к базе VТ1 датчик E3, обеспечивая открытое состояние полупроводникового прибора до тех пор, пока уровень воды (при ее расходовании) не опустится ниже датчика E3 (или E1) и цикл закачки воды повторится. Диод VD2 устраняет индукционные помехи, возникающие при срабатывании реле К1. При выключении Q1 регулятор обесточится, насос закачку воды прекратит.

Бак с водой всегда полон
Принципиальная схема регулятора

В устройстве применено электромагнитное реле марки ПЭ-22УЗ с ослабленной пружиной якоря; сопротивление обмотки - 90 Ом, ток срабатывания - 90 мА. Подойдет также любое другое реле с достаточно мощными контакторами, срабатывающее при напряжении 12-15 В, например, РЭС-8 (паспорт РС4.590.064).

Транзистор П213Б допустимо заменить на П217, КТ814 с любым буквенным индексом. Радиатором для него служит отрезок алюминиевого уголка с шириной полки 40 мм.

Вместо блока КЦ402Г можно собрать выпрямитель по мостовой схеме из диодов со средним выпрямленным током 0,2-0,5 А, например серии Д226, КД105. Кроме указанного на схеме прибора Д9Б, применимы любые диоды Д9, Д226. Оксидный конденсатор С1 емкостью 50-500 мкФ и рабочим напряжением больше 15 В - типа К50-6.

Подстроечный резистор - СПЗ-9 или СП2-3б. Регулировкой его добиваются четкого срабатывания автомата, поскольку вода в разной местности имеет разную электропроводимость. Подойдет и постоянный резистор на 1 - 2 кОм мощностью не менее 0,5 Вт.

Трансформатор Т1 - маломощный, с напряжением вторичной обмотки 12-15 В. Можно использовать, например, ТВК-110Л2 от телевизоров или намотать самостоятельно на магнитопроводе ШЛМ 16X20. Первичная обмотка содержит 2400 витков провода ПЭВ-2 0,12, вторичная - 136 витков ПЭВ-2 0,28.

Выключатель Q1 - тумблер ТП1-2 или любой двухполюсный переключатель на коммутируемый ток не менее 2 А.

Регулятор устанавливают в сухом, защищенном от атмосферного воздействия месте (помещении), желательно ближе к вводу силовой электропроводки.

Датчики Е1-E3 изготовлены из нержавеющих сварочных электродов Ø 4 мм. Длина Е2 меньше остальных датчиков на 40-50 мм. Они закреплены на эпоксидном клее в пластмассовом кронштейне, который двумя винтами М4 фиксируется к внутренней стенке резервуара. Хвостовую часть датчиков, в местах крепления проводов необходимо загерметизировать эпоксидным клеем или герметиком.

Бак с водой всегда полон
Монтажная плата со схемой расположения элементов

Если бак для воды изготовлен из металла, можно обойтись без датчика Е1. В таком случае проводник, идущий от резистора R1, подключают к корпусу бака с помощью винта с шайбой.

Бак с водой всегда полон
Узел закрепления датчиков:1 - винт М4, 2 - датчики Е1 и Е3, 3 - стенка резервуара, 4 - кронштейн, 5 - датчик Е2.

Устройство несложно превратить в сигнализатор уровня воды. Для этого вместо реле К1 включают лампу накаливания на напряжение 12 В. Лампа будет светиться, когда уровень воды достигнет датчика Е2. Датчик E3 в таком случае не нужен.

Автор: А.Молчанов