Автоматическое устройство, позволяющее контролировать уровень воды сразу в двух местах - в ее источнике (колодце) и в приемном резервуаре, было описано в журнале "Радио" (1998, № 5, с. 45, 46). Для его работы требовалось установить четыре датчика, Новый вариант этого автомата имеет всего лишь два датчика.

Сделать это удалось, изменив алгоритм работы: вместо гистерезиса по уровням воды в емкостях используется временная задержка включения насоса после его выключения.

Схема измененной части автомата приведена на рисунке.

Автоматическая водокачка

К контакту 1 подключен датчик, установленный в приемном резервуаре на максимально допустимом уровне воды, а к контакту 2 - датчик, находящийся в колодце на минимальном уровне. Работает устройство так.

При включении питания дифференцирующая цепочка C3R5 вырабатывает короткий импульс, поступающий на вход S триггера DD1. Независимо от напряжений на других входах на прямом выходе 1 триггера появляется при этом уровень лог. 1, устанавливающий счетчики микросхемы DD3 в нулевое состояние.

Напряжение на инверсном выходе 2 триггера DDI, управляющее работой насоса, и дальнейшее поведение устройства определяются уровнями воды в колодце и приемном резервуаре. Если в момент включения насоса уровень воды в колодце превышает минимальный, а приемный резервуар не полон, на обоих входах элемента DD2.1 присутствует высокий логический уровень, на входе R триггера DD1 - низкий. После начального импульса установки триггер останется в единичном состоянии. Напряжение лог. 0 с его инверсного выхода включает электродвигатель насоса. Счетчики микросхемы DD3 заторможены сигналом лог. 1, поступающим на их входы R с прямого выхода триггера DD1.

Как только приемный резервуар наполнится или вода в колодце опустится ниже допустимого уровня, на вход R триггера DDI постулит уровень лог. 1, триггер переключится в нулевое состояние. Насос выключится, а лог. 0 с прямого выхода DDI разрешит работу счетчиков микросхемы. Частота задающего генератора на элементах микросхемы DD3, R7. С4 составляет 2100 Гц, поэтому спустя 32768x39/2100=608 с (примерно 10 мин) [1] на выходе М микросхемы DD3 появляется положительный перепад напряжения. Если к этому моменту условия включения насоса окажутся выполненными, на входе R триггера DD1 будет лог. 0 и, поскольку на его входе D присутствует лог. 1, он перейдет в единичное состояние и насос включится. Если же в этот момент включать насос нет необходимости, триггер DD1 останется в нулевом состоянии.

Следующая попытка включения произойдет спустя полный период колебаний на выходе М микросхемы DD3, т. е. еще через 32768x60/2100=936 с (примерно 15 мин). Попытки будут повторяться каждые 15 мин, пока не выполнятся условия включения насоса.

Если же в момент подачи питания условия включения насоса не будут выполнены, напряжение на инверсном выходе 2 триггера DD1 останется высоким, насос не включится. Первая попытка его включения произойдет спустя 10 мин, остальные - каждые 15 мин.

В налаживании устройство практически не нуждается, при желании можно установить другой ритм его работы, пересчитав соответственно номиналы элементов R7 и С4.

В качестве микросхем DD1 и DD2 можно использовать соответствующие приборы других серий КМОП, а на место DD3 - установить К176ИЕ18. К176ИЕ5. В последнем случае частота задающего генератора должна быть около 50 Гц.

Для этой же цели хорошо подойдет микросхема КР512ПС10 [2. 3). Неиспользуемые входы микросхем следует соединить с общим проводом или плюсовым проводом питания. Последняя рекомендация не относится к микросхеме КР512ПС10. поскольку она содержит резисторы, "заземляющие" все входы.

Литература

  • Алексеев С. Применение микросхем серии К176. - Радио. 1984. № 5. с. 36-40.
  • Бирюков С. Генератор-делитель частоты КР512ПС10. - Радио. 2000. № 7. с. 51. 52.
  • Бирюков С. Применение микросхемы КР512ПС10. - Радио. 2000, № 8. с. 44.
  • Автор: С.Бирюков

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.