На многих дачных участках и в сельских усадьбах имеются резервуары, уровень воды в которых приходится периодически проверять и поддерживать, включая насос, нагнетающий или откачивающий воду. Эти операции несложно автоматизировать.

Схема предлагаемого автомата показана на рис. 1.

Автомат управления водяным насосом

Датчик уровня воды в резервуаре должен быть устроен таким образом, чтобы контакты геркона SF1 замыкались, если уровень ниже минимального, a SF2 - замыкались, если он доходит до максимально допустимого. Ключ на транзисторе VT1 управляет промежуточным маломощным реле К1. Реле К2 - более мощное исполнительное. Светодиод HL1 служит индикатором состояния автомата. Диоды VD1 и VD2 гасят коммутационные выбросы напряжения на обмотках реле. Для питания устройства подойдет любой источник постоянного напряжения +24...27 В, обеспечивающий ток нагрузки до 200 мА.

Если контакты геркона SF1 замкнуты, транзистор VT1 открывается, реле К1 срабатывает и своими контактами К1.1 замыкает цепь, поддерживающую транзистор в открытом состоянии и после размыкания контактов SF1. Через замкнувшиеся контакты К1.2 питание поступает на реле К2, которое, в свою очередь, включает электродвигатель насоса, нагнетающего воду. Светодиод HL1 светится, сигнализируя, что команда на включение насоса подана.

По заполнении резервуара до уровня срабатывания геркона SF2 контакты последнего шунтируют базовую цепь транзистора VT1. Транзистор закрывается, реле К1 и К2 обесточиваются, отключая насос от сети. Светодиод HL1 гаснет. Устройство остается в этом состоянии и после раз мыкания контактов геркона SF2, пока | уровень жидкости в резервуаре не опустится до такого, при котором снова сработает геркон SF1.

В автомате применены резисторы - МЛТ, герконы - МЗЗ ДМК П-2 (от охранной сигнализации), реле К1 - РЭС-9 (РС4.524.200), К2 - РМУ (РС4.523.330). Все элементы допускается заменять другими с аналогичными параметрами. Монтаж выполняют навесным способом. Весь прибор, кроме герконов, помещают в корпус подходящих размеров из изоляционного материала, устанавливают в недоступном для воды месте и соединяют с герконами трехпроводным кабелем.

Одна из возможных конструкций датчика уровня показана на рис. 2.

Автомат управления водяным насосом

Поплавок 2 снабжен штоком 3, скользящим в направляющих 4 и 6, установленных на стенке резервуара 1. На штоке 3 закреплен постоянный магнит 5. Если уровень воды минимальный или ниже его, магнит 5 лежит на нижней направляющей 4 и своим полем вызывает срабатывание геркона 8 (SF1 согласно рис. 1). Если уровень максимальный, магнит 5, достигнув верхней направляющей 6, вызывает срабатывание геркона 7 (SF2). Чтобы использовать автомат для управления откачкой воды из резервуара по достижении максимального уровня, достаточно поменять местами герконы.

Автор: Б.Татарко, г.Тверь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.