После лыжной прогулки или долгого хождения в осеннюю распутицу обувь часто промокает насквозь. По возвращении домой ее спешат просушить, учитывая, что она скоро понадобится вновь. И здесь важно позаботиться, чтобы ваша обувь во время сушки не пересохла, иначе она потеряет форму и покроется трещинами.

Чтобы не тратить время на систематические проверки состояния обуви, лучше поручить это дело автомату. Контролируемым параметром может служить электрическое сопротивление материала обуви, которое в зависимости от влажности изменяется от сотен Ом (в сыром состоянии) до десятков кОм и выше (в сухом). Функции контроля с успехом выполнит устройство, схема которого приведена на рисунке.

Автомат для сушки обуви

На микросхеме DD1, состоящей из нескольких логических элементов 2И-НЕ, собраны два генератора электрических колебаний, отличающихся друг от друга лишь частотой переключений. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор с частотой переключений примерно 1 Гц. Его выходной сигнал усиливается усилителем мощности на транзисторе VT1, а затем используется для управления светодиодом HL1. Генератор на элементах DD1.3, DD1.4 генерирует колебания звуковой частоты, которые после усиления усилителем на транзисторе VT2 поступают на динамическую головку ВА1.

С контролируемым сопротивлением Rx связан первый генератор. Он выполняет функции ведущего и определяет режим второго генератора. Вход 2 элемента DD1.1 через резистор R2 соединен со средней точкой делителя напряжения, образованного резистором R1 и сопротивлением Rx. Пока обувь мокрая и сопротивление Rx мало, на входе 2 DD1.1 присутствует напряжение низкого уровня, отчего работа генератора блокирована. Напряжение на выходе 4 элемента DD1.2 также имеет низкий уровень. Аналогичным образом блокирована работа и второго генератора. При этом транзисторы VT1, VT2 закрыты и не потребляют ток от батареи GB1.

Когда обувь подсохнет и ее сопротивление Rx увеличится, первый генератор начнет работать, о чем сообщит мигание светодиода HL1. В моменты, когда на выходе 4 элемента DD1.2 будет присутствовать напряжение высокого уровня, заработает второй генератор. На его выходе появится звуковой сигнал. Под его воздействием зазвучит излучатель ВА1. Ток, потребляемый головкой излучателя, ограничивает резистор R8. С помощью резистора R1 устанавливают уровень сопротивления Rx, при котором должно сработать устройство.

В качестве щупов Х1 можно использовать две гибкие полоски из нержавеющего металла, бумажной набивкой прижимаемые к внутренним стенкам носка обуви, помогая тем самым сохранить форму обуви. При необходимости подбором емкости конденсатора С2 добиваются максимальной громкости звучания излучателя.

В устройстве рекомендуется использовать постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный СП-0,4, конденсаторы КЛС (С2) и К50-6 (С1). Выключатель питания - серии МТ1 или ПДМ1. Звукоизлучателем служит динамическая головка 0.25ГДШ-7 с сопротивлением звуковой катушки 50 Ом. Подойдет и телефонный капсюль с тем же или несколько большим сопротивлением. Питание - батарея "Крона" или две последовательно соединенные батареи 3R12. Во избежание ускоренного саморазряда гальванического источника во время сушки обуви его следует держать подальше от нагревателя.

Автор: Ю.Прокопцев, г. Москва

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.