После лыжной прогулки или долгого хождения в осеннюю распутицу обувь часто промокает насквозь. По возвращении домой ее спешат просушить, учитывая, что она скоро понадобится вновь. И здесь важно позаботиться, чтобы ваша обувь во время сушки не пересохла, иначе она потеряет форму и покроется трещинами.

Чтобы не тратить время на систематические проверки состояния обуви, лучше поручить это дело автомату. Контролируемым параметром может служить электрическое сопротивление материала обуви, которое в зависимости от влажности изменяется от сотен Ом (в сыром состоянии) до десятков кОм и выше (в сухом). Функции контроля с успехом выполнит устройство, схема которого приведена на рисунке.

Автомат для сушки обуви

На микросхеме DD1, состоящей из нескольких логических элементов 2И-НЕ, собраны два генератора электрических колебаний, отличающихся друг от друга лишь частотой переключений. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор с частотой переключений примерно 1 Гц. Его выходной сигнал усиливается усилителем мощности на транзисторе VT1, а затем используется для управления светодиодом HL1. Генератор на элементах DD1.3, DD1.4 генерирует колебания звуковой частоты, которые после усиления усилителем на транзисторе VT2 поступают на динамическую головку ВА1.

С контролируемым сопротивлением Rx связан первый генератор. Он выполняет функции ведущего и определяет режим второго генератора. Вход 2 элемента DD1.1 через резистор R2 соединен со средней точкой делителя напряжения, образованного резистором R1 и сопротивлением Rx. Пока обувь мокрая и сопротивление Rx мало, на входе 2 DD1.1 присутствует напряжение низкого уровня, отчего работа генератора блокирована. Напряжение на выходе 4 элемента DD1.2 также имеет низкий уровень. Аналогичным образом блокирована работа и второго генератора. При этом транзисторы VT1, VT2 закрыты и не потребляют ток от батареи GB1.

Когда обувь подсохнет и ее сопротивление Rx увеличится, первый генератор начнет работать, о чем сообщит мигание светодиода HL1. В моменты, когда на выходе 4 элемента DD1.2 будет присутствовать напряжение высокого уровня, заработает второй генератор. На его выходе появится звуковой сигнал. Под его воздействием зазвучит излучатель ВА1. Ток, потребляемый головкой излучателя, ограничивает резистор R8. С помощью резистора R1 устанавливают уровень сопротивления Rx, при котором должно сработать устройство.

В качестве щупов Х1 можно использовать две гибкие полоски из нержавеющего металла, бумажной набивкой прижимаемые к внутренним стенкам носка обуви, помогая тем самым сохранить форму обуви. При необходимости подбором емкости конденсатора С2 добиваются максимальной громкости звучания излучателя.

В устройстве рекомендуется использовать постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный СП-0,4, конденсаторы КЛС (С2) и К50-6 (С1). Выключатель питания - серии МТ1 или ПДМ1. Звукоизлучателем служит динамическая головка 0.25ГДШ-7 с сопротивлением звуковой катушки 50 Ом. Подойдет и телефонный капсюль с тем же или несколько большим сопротивлением. Питание - батарея "Крона" или две последовательно соединенные батареи 3R12. Во избежание ускоренного саморазряда гальванического источника во время сушки обуви его следует держать подальше от нагревателя.

Автор: Ю.Прокопцев, г. Москва