Мною изготовлено большое количество детекторов СВЧ-поля разной конструкции и после статьи в "РЛ" № 11/92, решил поделиться своим опытом в этой области.

Во-первых, в упомянутой статье имеются две досадные неточности. Первая - номинал R24 - 820 Ом, вторая - в тексте нигде не указано, что катод VD1 соединяется экраном ситального кабеля с "землей" непосредственно около VT1 (для уменьшения наводок по шине "земля").

СВЧ-головка сложна для повторения в домашних условиях, поскольку требуются токарные и фрезерные операции, поэтому лучше сделать рупорную антенну (рис. 1). Она проще и не нужен дефицитный фторопласт. Волновод и рупор можно выполнить из тонкой меди или луженой жести. Можно использовать и фольгированный стеклотекстолит, предварительно отполировав фольгу и покрыв ее спиртоканифольным флюсом (чтобы не окислялась).

Детектор СВЧ-поля

Прямо под антенной крепится плата с деталями. Схем обработки существует очень много, но рекомендую показанную на рис.2, которая не требует регулировок и не имеет элементов настройки.

Детектор СВЧ-поля

В заключение хочу предупредить о необходимости осторожного обращения с СВЧ диодами. Они боятся электростатического электричества и при пробое чувствительность по СВЧ-полю падает на порядок и более. Коварство ситуации в том, что при проверке тестером пробитый электростатикой диод ведет себя точно также, как и исправный. Поэтому при работе с СВЧ диодами надо соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с МОП-транзисторами.

Автор:Ю.Игнтатенко, Донецкая обл., г.Енакиево; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru