Мною изготовлено большое количество детекторов СВЧ-поля разной конструкции и после статьи в "РЛ" № 11/92, решил поделиться своим опытом в этой области.

Во-первых, в упомянутой статье имеются две досадные неточности. Первая - номинал R24 - 820 Ом, вторая - в тексте нигде не указано, что катод VD1 соединяется экраном ситального кабеля с "землей" непосредственно около VT1 (для уменьшения наводок по шине "земля").

СВЧ-головка сложна для повторения в домашних условиях, поскольку требуются токарные и фрезерные операции, поэтому лучше сделать рупорную антенну (рис. 1). Она проще и не нужен дефицитный фторопласт. Волновод и рупор можно выполнить из тонкой меди или луженой жести. Можно использовать и фольгированный стеклотекстолит, предварительно отполировав фольгу и покрыв ее спиртоканифольным флюсом (чтобы не окислялась).

Детектор СВЧ-поля

Прямо под антенной крепится плата с деталями. Схем обработки существует очень много, но рекомендую показанную на рис.2, которая не требует регулировок и не имеет элементов настройки.

Детектор СВЧ-поля

В заключение хочу предупредить о необходимости осторожного обращения с СВЧ диодами. Они боятся электростатического электричества и при пробое чувствительность по СВЧ-полю падает на порядок и более. Коварство ситуации в том, что при проверке тестером пробитый электростатикой диод ведет себя точно также, как и исправный. Поэтому при работе с СВЧ диодами надо соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с МОП-транзисторами.

Автор:Ю.Игнтатенко, Донецкая обл., г.Енакиево; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.