С помощью данного детектора дыма можнорегистрировать дым или высокую концентрацию пылевых непрозрачных частиц,взвешенных в воздухе Прибор можно применять в горячих цехах (литейных,сварочных), на цементных заводах, деревообрабатывающих предприятиях, в гаражах ина закрытых стоянках. Устройство оповестит о высокой концентрации дыма, вредныхпылевых взвесей и автоматически включит систему принудительной вентиляции.Прибор можно настроить на большую мощность и разнести трубки датчика дыма набольшое расстояние и, наоборот, на высокую чувствительность.

Схема приборапоказана на рисунке. Датчик дыма состоит из светодиодаVD1 и фотодиодаVD2, работающих в инфракрасной области спектра. Свет от светодиода типа АЛ301проходит через зазор между трубками и освещает фотодиод VD2 типа ФД206. Фотодиодоткрывается, и на его катоде возникает положительное напряжение, котороепоступает на инвертирующий вход операционного усилителя DA1. На второй входусилителя с вывода переменного резистора R4 поступает опорное напряжение Этимрезистором устанавливают чувствительность. При отсутствии в воздухе дыма илипыли напряжение на катоде фотодиода VD2 превышает напряжение, снимаемое с движкапеременного резистора R4, поэтому на выходе операционного усилителя DA1напряжение близко к нулю. При этом светодиод VD3 не светится, а элемент DD1.1.заперт.

Детектор дыма

(нажмите для увеличения)

Если по каким-либо причинам прозрачность воздуха ухудшается (появление дыма, пыли), то уменьшается освещенность фотодиода VD2. Ток через фотодиод уменьшается, и напряжение на его катоде тоже уменьшается и становится меньше напряжения на движке R4. Напряжение на выходе операционного усилителя DA1 становится близким к напряжению питания, и элемент DD1.1 разблокируется. На элементах DD1.1., DD1.2. собран низкочастотный генератор. Навыходе 11 элемента DD1.2. появляются импульсы с частотой 4 Гц, которыепериодически разрешают работу другого генератора звуковой частоты, собранного наэлементах DD1.3., DD1.4. и генерирующего сигнал на частоте 1000 Гц.Пьезокерамический излучатель ВА1 воспроизводит прерывистый сигнал тревоги, приэтом также светится светодиод VD3. Конструктивно датчик выполнен в виде двухнепрозрачных трубок диаметром 4 мм и длиной 75 мм. По краям трубок вставленысветодиод VD1 и фотодиод VD2. Другие края трубок повернуты друг к другу. Притакой компоновке на фотодиод не влияют посторонние инфракрасные излучения.

Литература

  • Радиоаматор №10 1999
  • Публикация: www.cxem.net

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.