Ответит на вопрос наш простейший индикатор. Он же предупредит не только об уровне радиационного фона, но и поможет проверить на загрязненность воду, почву, продукты питания.

Как видите, схема прибора проста. Основа его - датчик ионизирующего излучения. Он представляет собой небольшую цилиндрическую стеклянную колбу, заполненную газом, с двумя электродами на концах. Датчик включен в цепь базы транзистора VТ1, управляющего включением неоновой лампочки HG1. К его электродам приложено высокое, около 600 В, постоянное напряжение. Чтобы его получить, используют удвоитель напряжения на диодах VD1, VD2 и конденсаторах С1, С2.

А есть ли радиация?
Индикатор радиоактивности

Когда ионизирующего излучения нет, сопротивление между электродами датчика равно бесконечности, транзистор VТ1 заперт и лампочка HG1 не светится. Но вот пробежала между электродами заряженная частичка и оставила в газе, наполняющем колбу, ионизированный канал. А он, как известно, проводит ток. Транзистор тотчас откроемся и на короткое время зажжет лампочку. Чем больше заряженных частиц пробежит через датчик, тем чаще она будет вспыхивать.

Теперь несколько слов о деталях. В схеме индикатора можно использовать диоды типа КД103, транзисторы КТ605 с любым буквенным индексом. В качестве самого индикатора подойдут неоновые лампы ИН-6 или ТН-0,2. Датчик ионизирующего излучения может быть любого типа, рассчитанный на рабочее напряжение 360-540В - например, СБМ-21, СБМ-11, СБМ-20, СТС-20 или СТС-5.

Конструктивно прибор лучше выполнить в корпусе из оргалита или пластмассы. Напротив места, где разместится датчик, в боку корпуса предусмотрите небольшое прямоугольное отверстие и закройте его полиэтиленом. Работоспособность прибора определяют по вспышкам неоновой лампы. Помните, что схема питается высоким напряжением! Так что при налаживании и ремонте не забудьте отключить прибор от сети!

Автор: В.Кубышкин