Ответит на вопрос наш простейший индикатор. Он же предупредит не только об уровне радиационного фона, но и поможет проверить на загрязненность воду, почву, продукты питания.

Как видите, схема прибора проста. Основа его - датчик ионизирующего излучения. Он представляет собой небольшую цилиндрическую стеклянную колбу, заполненную газом, с двумя электродами на концах. Датчик включен в цепь базы транзистора VТ1, управляющего включением неоновой лампочки HG1. К его электродам приложено высокое, около 600 В, постоянное напряжение. Чтобы его получить, используют удвоитель напряжения на диодах VD1, VD2 и конденсаторах С1, С2.

А есть ли радиация?
Индикатор радиоактивности

Когда ионизирующего излучения нет, сопротивление между электродами датчика равно бесконечности, транзистор VТ1 заперт и лампочка HG1 не светится. Но вот пробежала между электродами заряженная частичка и оставила в газе, наполняющем колбу, ионизированный канал. А он, как известно, проводит ток. Транзистор тотчас откроемся и на короткое время зажжет лампочку. Чем больше заряженных частиц пробежит через датчик, тем чаще она будет вспыхивать.

Теперь несколько слов о деталях. В схеме индикатора можно использовать диоды типа КД103, транзисторы КТ605 с любым буквенным индексом. В качестве самого индикатора подойдут неоновые лампы ИН-6 или ТН-0,2. Датчик ионизирующего излучения может быть любого типа, рассчитанный на рабочее напряжение 360-540В - например, СБМ-21, СБМ-11, СБМ-20, СТС-20 или СТС-5.

Конструктивно прибор лучше выполнить в корпусе из оргалита или пластмассы. Напротив места, где разместится датчик, в боку корпуса предусмотрите небольшое прямоугольное отверстие и закройте его полиэтиленом. Работоспособность прибора определяют по вспышкам неоновой лампы. Помните, что схема питается высоким напряжением! Так что при налаживании и ремонте не забудьте отключить прибор от сети!

Автор: В.Кубышкин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.