С помощью этого индикатора можно обнаружить источник высокочастотного излучения и, в условных единицах, установить его уровень. Прибор поможет обнаружить шпионский "жучок", определить излучение микроволновой печи, сотового телефона, а так же, наличие существенного излучения в вашей квартире, например, от антенны службы такси или сотовой связи, кабельно-эфирного телевидения, расположенной на крыше вашего многоэтажного дома.

Вот один реальный пример, - жильцы одной из квартир "высотки" стали жаловаться на то, что в их квартире неуверенно работают сотовые телефоны, а в прихожей вообще отсутствует связь полностью. Другой сосед, из квартиры выше, жаловался на невозможность приема телевидения и радиовещания на встроенную антенну. У третьего соседа постоянно возникали сбои в работе встроенных компьютеров кондиционера и стиральной машины. Исследование квартир и части дома с помощью этого индикатора показало, что источником мощной помехи является кабель снижения, проложенный по вентиляционной шахте, от незаконно установленной на крыше дома антенны службы такси. Причем, квартира владельца данной службы, находилась на первом этаже, и кабель проходил к антенне через все 16 этажей дома, щедро раздавая ВЧ-помехи по всему подъезду.

Индикатор высокочастотного радиоизлучения

Работает индикатор следующим образом. При наличии ВЧ излучения индикатор издает тональный звук. Порог чувствительности устанавливают переменным резистором R4, по углу поворота рукоятки которого можно судить о уровне ВЧ излучения.

Антенна представляет собой диполь из двух проволочек, каждая длиной по 75 мм. Между ними расположена входная катушка L1. Расположение практически как на принципиальной схеме.

Принятый антенной сигнал с катушки L1 поступает на УРЧ на СВЧ транзисторе АТ-32011. Благодаря этому каскаду прибор обладает высокой чувствительностью.

Через разделительный конденсатор C2 усиленный сигнал поступает на детектор диодной сборке HSMS-2856, в которой СВЧ-диоды. Детектор выполнен по схеме с удвоением напряжения. От делителя на резисторах RЗ и R4 на диоды поступает прямое напряжение смещения. Это напряжение создает прямой ток, повышающий чувствительность детектора, и создает постоянную составляющую на выходе детектора (на резисторе R6). Регулируя величину этой постоянной составляющей (резистором R4) можно выставить порог переключения элемента D1.1.

Как только напряжение на R6 превышает порог переключения D1.1 (а напряжение на R6 - есть сумма постоянного напряжения смещения с напряжением, полученным от детектора), на выходе D1.1 возникает логический ноль, что приводит к запуску мультивибратора D1.2-D1.3 и звучанию пьезоэлектрического зуммера B1.

Детали. Диодную сборку HSMS-2852 можно заменить практически любыми двумя СВЧ-диодами или аналогичной сборкой.

Замены транзистору VT1 предложить не могу, но могу с полной ответственностью утверждать, что, при условии снижения чувствительности, от этого транзистора можно отказаться, подключив конденсатор C1 непосредственно к диодам сборки VD1 (вместо C2). Такой вариант индикатора (без VТ1) тоже был сделан и опробован. Субъективно, чувствительность снизилась в пять раз, но осталась достаточной для приема сигнала от сотового телефона на расстоянии 2-3 метра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.