Паразитные токи на оплетке коаксиального кабеля, идущего от радиостанции к антенне, возникают при несимметричном питании последней, при любой аварии, например, при обрыве противовеса или самой оплетки в точке соединения с антенной, при контакте антенны или противовеса с другими предметами и во многих иных случаях. Среди последствий, к которым приводят паразитные токи на оплетке кабеля, надо упомянуть появление ВЧ напряжения на корпусе радиостанции, помехи на экранах телевизоров соседей, снижение КПД антенно-фидерного тракта. Обычно используемый измеритель КСВ далеко не всегда может определить несимметричный режим работы кабеля, да к тому же и не обеспечивает оперативный контроль ситуации.

Вниманию радиолюбителей предлагается простой и очень удобный индикатор тока на оплетке кабеля. Его схема приведена на рисунке.

Индикатор ВЧ тока на оплетке кабеля

Основой прибора является токовый трансформатор Т1, выполненный на кольцевом магнитопроводе из феррита с магнитной проницаемостью 50...1000. Размеры кольца выбираются такими, чтобы оно (с намотанной вторичной обмоткой) плотно сидело на кабеле, пропущенном через его отверстие. Кабель и является одновитковой первичной обмоткой. Поскольку индицируется ток именно на внешней поверхности оплетки, целостность кабеля не нарушается, даже изоляцию снимать не нужно.

Вторичная обмотка трансформатора Т1 содержит 15 витков провода ПЭВ или ПЭЛШО диаметром 0,3...0,5 мм. ВЧ напряжение со вторичной обмотки выпрямляется диодом VD1 и подводится к свето-диоду VD3. Диод VD2 защищает светодиод от случайных импульсов обратного напряжения. Диоды VD1 и VD2 могут быть любыми высокочастотными, например, КД503А, светодиод годится любого типа.

В налаживании устройство не нуждается. Для его проверки к контролируемому кабелю подключают согласованный эквивалент нагрузки и включают передатчик при выходной мощности 15...20 Вт - светодиод не должен светиться. Если же подключить какую-либо антенну только к центральному проводнику кабеля - светодиод загорится.

Данный прибор хорошо реагирует и на "антенных варваров", разумеется, при включенном передатчике.

Чувствительность устройства можно повысить, намотав симметричную вторичную обмотку трансформатора T1 (2x15 витков) и соединив правый по схеме вывод светодиода со средней точкой - получится двухтактный выпрямитель. Такой же эффект даст и мостовой выпрямитель на четырех диодах.

Автор: А.Прокудин (RN9APE)