В последнее время из-за участившихся случаев так называемых "веерных" отключений электроэнергии актуальной становится проблема оперативного контроля наличия напряжения в осветительной сети. В "Радио" уже были опубликованы описания устройств подобного назначения на микросхемах.

Предлагаю вариант простейшего сигнализатора на тиратроне с холодным катодом МТХ90. Устройство (см. рисунок) представляет собой релаксационный генератор на тиратроне VL1 с питанием от сети через выпрямитель на диоде VD2. Оксидный конденсатор С2 сглаживает пульсации питающего напряжения. Он же служит источником питания для генератора в случае пропадания напряжения в сети.

Звуковой индикатор пропадания сетевого напряжения

Когда напряжение в сети присутствует, то на сетку тиратрона через резистор R6 подается выпрямленное диодом VD1 отрицательное напряжение, которое срывает колебания релаксационного генератора. При пропадании сетевого напряжения конденсатор С1 разряжается гораздо быстрее конденсатора С2. Срывающее генерацию напряжение на сетке исчезает, и в динамической головке НА1 в течение 15...20 с раздается звук постепенно понижающегося тона.

Все устройство можно собрать в корпусе малогабаритного абонентского громкоговорителя, используя имеющуюся там динамическую головку, согласующий трансформатор и переменный резистор.

Перед установкой в устройство тиратрон подвергают "тренировке" в течение не менее 24 ч. Для этого на него подают постоянное напряжение 200...300 В через резистор сопротивлением примерно 100 кОм, предварительно замкнув катод и сетку. Эту процедуру допустимо сделать непосредственно в приборе, соединив анод тиратрона с правым (по схеме) выводом резистора R3.

Налаживание устройства сводится к регулированию подстроечного резистора R4 - при подаче на вход переменного напряжения в интервале 200...240 В сигнализатор должен "молчать", а когда питание пропадет - появиться звук. Переменным резистором R7 устанавливают необходимую громкость.

При слишком большой задержке включения устройства можно уменьшить емкость конденсатора С1 до 0,33-0,47 мкФ. Если прибор работает неустойчиво, подбирают сопротивление резистора R5.

В корпусе можно прорезать отверстие под колпачок тиратрона, тогда его свечение будет дополнительно сигнализировать о наличии сетевого напряжения.

При налаживании устройства следует соблюдать осторожность, поскольку его цепи имеют гальваническую связь с питающей сетью.

Автор: А.Шаронов, г.Чита