Положение скрытых за стеной газо- или водопроводных труб легко сможет обнаружить предложенный детектор. Резистором RV1 при налаживании добиваются режима генерации чуть выше порога самовозбуждения (при этом светодиод LD1 едва светится).

Детектор газовых труб

При приближении катушек L1L2 к металлической трубе генерация срывается, транзистор TR2 призакрывается, a TR3 полностью открывается, вызывая увеличение яркости свечения светодиода. Резистором RV2 можно регулировать чувствительность прибора (дальность обнаружения).

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне (с магнитной проницаемостью 400...600) диаметром 8 и длиной 50 мм проводом ПЭЛ-0,3. L1 содержит 120 витков, L2 43 витка, при монтаже необходимо соблюдать указанные на рисунке схемы соединения начала и конца обеих обмоток.

Потребляемый от батареи типа "Крона" ток не превышает 30 мА.

Автор: Джон Мосли

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.