Как искать монеты

Получив в свое распоряжение металлоискатель, большинство начинают с поиска монет, поскольку это наиболее простой вид работы с прибором. Некоторые, однако, проявляют скептицизм. Кто теряет монеты? Стоит ли их искать, тратить на это время и усилия? Скептикам отвечаем сразу - искать стоит! Каждый день люди теряют миллионы монет, и так продолжается сотни лет. Количество потерянных монет превышает число монет, циркулирующих в настоящее время. В разных странах ежегодно пускаются в оборот большие партии монет взамен утерянных. Конечно, стоимость современных монет невысока, однако отдельные старинные монеты оцениваются очень дорого (от $100 до нескольких десятков тысяч долларов).

Где же можно искать монеты? Ответ простой - везде, где были люди. Современные монеты вы можете искать на пляжах, в парках, на местах пикников и т.д. Там же нередко встречаются и старинные монеты. Однако, чтобы найти более старые и более ценные монеты, требуются исследования и исторические изыскания. Необходимо выяснить, где раньше собирались люди. Это могли быть ярмарки, места у переправ, пристаней, мельниц и т.д.

Как искать монеты

Рис. 35. Эта куча монет была найдена простым металлоискателем Fisher 1212 на пляжах озера Балатон в Венгрии за три дня

Практически любой металлоискатель можно использовать для поиска монет, но наиболее подходящими являются приборы с автоматической отстройкой от грунта и хорошей дискриминацией. Из недорогих приборов хорошо зарекомендовали себя для этой цели металлоискатели Compadre, Silver, Conquistador, DeLeon, Tejon, Cibola, Vaquero фирмы Tesoro. Более дорогие компьютерные приборы (Spectrum XLT, Spectrum DFX, Garrett GTI 1500, Garrett GTI2500, Explorer SE) имеют специальные программы для поиска монет, которые позволяют игнорировать металлический мусор, показывают даже номинал монеты (США) и глубину ее залегания. Фирма Garrett выпустила в 2006 г. относительно дешевые компьютерные приборы АСЕ 250 и АСЕ 150, которые пользуются большим спросом у начинающих поисковиков.

При работе очень полезно применять наушники, особенно при поиске глубоких и мелких монет, так называемых чешуек.

Как правило, при сканировании монеты дают короткий четкий сигнал при перемещении катушки в любом направлении. Если при сканировании сигнал получается при движении катушки только в одном направлении, попробуйте просканировать объект под другим углом. Часто при этом вы получаете нормальный сигнал, нередко свидетельствующий о том, что рядом с монетой находится какой-то объект из разряда мусора.

Обычная скорость сканирования составляет -50 см/сек., при котором прибор успевает проанализировать объект. Однако на сильно замусоренных участках скорость сканирования желательно снизить до 15-20 см/сек. Катушку можно водить прямо по грунту, но при этом необходимо применять защитный чехол на катушку.

Почти все приборы фирмы Tesoro (за исключением Compadre) комплектуются в настоящее время эллиптическими катушками. Эти катушки имеют больший захват и глубину, успешно работают на замусоренных участках. Чтобы определиться с местами поиска, включите ваше воображение. Представьте, где раньше могли собираться люди, много людей. Это могли быть пляжи, парки, ярмарки и рынки, школьные дворы и т.д. Каждое из перечисленных мест имеет свои особенности. Так, на пляжах можно найти много современных монет. Однако пляж пляжу рознь, морские пляжи отличаются от пляжей рек, озер и прудов тем, что во время шторма галька и песок интенсивно перемещаются вдоль береговой линии. При этом перемещаются и утерянные монеты, нередко собираясь в каком-то определенном месте в больших количествах. Речные пляжи весной в половодье обновляются и поэтому монет там практически не остается. Гораздо больше монет (и ювелирных украшений) на пляжах озер и прудов, особенно на участках, покрытых травой. Там монеты накапливались из года в год, и если до вас там никого не было с прибором, то вам сильно повезет. Ищите такие места по старым книгам, путеводителям и открыткам.

Много старинных монет можно найти в парках и скверах, которые в большинстве городов сохранились с давних пор почти в неизменном виде. Это были места гуляний и отдыха, проведения пикников на лужайках и различных других мероприятий, на которые собиралось множество народу. Стоит поискать под большими деревьями, на полянах около бывших буфетов и танцплощадок, вдоль дорожек, где стояли скамейки.

Если вам удастся отыскать места бывших ярмарок, то там вы также найдете сотни старинных монет. Нередко такие ярмарки устраивали недалеко от церквей. В наше время на этих местах могут быть какие-то постройки или огороды, хозяева которых, перекапывая грядки, удивляются, почему в земле так много монет. Поездите по окрестным деревням и выясните, у кого на огороде или в саду встречаются в земле монеты. Большинство хозяек за небольшую плату с удовольствием пустят вас осенью на огород поработать с металлоискателем. Ценную информацию можно получить и от трактористов, которые при вспашке полей встречают места с черноземом и черепками посуды. Нередко тут также попадаются и монеты.

Немало монет можно найти около старых мельниц, бывших трактиров, паромных переправ, пристаней, мостов, в привокзальных скверах и т.д. Обычно в таких местах люди в ожидании часто сидели и лежали на земле и теряли при этом монеты. Иногда находки монет случаются в поле, причем на небольшой площади можно собрать десятки, а то и сотни штук. Это распаханные клады, и речь о них пойдет в разделе о поиске кладов.

Как искать монеты

Рис. 36. Монеты, найденные с помощью металлоискателя на пляжах реки Москвы

Со временем потерянные монеты погружаются в землю, а вернее, над ними нарастает слой грунта за счет пыли, песка и сгнившей травы. Обычно за 80-100 лет монета оказывается на глубине от 2 до 20 см. Как правило, монеты лежат плашмя. Поэтому любой металлоискатель уверенно обнаруживает их. Для извлечения монет используют совок, нож или отвертку. Предварительно с помощью пробника можно точно установить местоположение монеты. Собирая монеты, не забывайте закапывать за собой ямки. Выкопанный мусор (пробки, гвозди и т.п.) также собирайте в отдельный мешок и потом выбрасывайте где-нибудь в подходящем месте. Кто знает, может, обзаведясь более мощным прибором, вы вновь приедете на это место, чтобы собрать новый урожай.

Автор: Булгак Л.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.