Детектор металла

Принцип действия

Этот оригинальный детектор (рис. 2.18) реагирует на приближение металлических предметов к магнитной антенне WA1. Сама антенна входит в состав генератора высокой частоты, выполненного на транзисторе VT1. Частоту генератора можно изменять переменным конденсатором (использован конденсатор КПК-2 с изменением емкости от 25 до 150 пФ).

Детектор металла

Рис. 2.18. Принципиальная схема детектора металла

Принципиальная схема

С выхода генератора высокочастотный сигнал поступает через конденсатор С4 на выпрямитель (или детектор), собранный на диодах VD1, VD2.Напряжение, выделяющееся на цепочке C5R6, открывает транзисторы VT2, VT3. Светодиод HL1 зажигается. Такого состояния можно добиться перемещением движка переменного резистора R3 от нижнего по схеме вывода.

Приближение к магнитной антенне, например, ножниц, вызовет такое изменение частоты генератора, что напряжение на базе транзистора VT2 начнет уменьшаться. Светодиод будет гаснуть.

Настройка

Изменяя частоту генератора конденсатором С1 и подбирая положение движка переменного резистора R3, необходимо добиться наибольшей чувствительности детектора - он будет реагировать на металлический предмет с расстояния нескольких сантиметров до магнитной антенны.Возможно, удастся настроить детектор так, что он сможет реагировать даже на приближение руки.

В этом варианте частота генератора будет изменяться из-за изменения емкости колебательного контура генератора.

Конструкция

Магнитная антенна может быть выполнена на стержне диаметром 8 мм и длиной 80 мм из феррита 600НН. Обмотку следует наматывать в один слой проводом ПЭВ-2 0,25. Она должна содержать 83 витка с отводом от 9-го витка, считая от вывода 1.

Автор: Бакомчев И.