Устройство, показанное на схемах, позволяет посылатьуправляющие сигналы через внутриквартирную осветительную сеть переменноготока. С домашнего пульта управления можно включать и выключать различныебытовые электро- и радиоприборы, открывать входную дверь или ворота гаражаи т. д. Пульт управления может быть как стационарным, так и переносным.Передатчик и приемник подключают к контактным гнездам сети переменноготока внутри квартиры.

Принцип действия поясняется рис. 1. Частотууправляющих сигналов выбирают в пределах 1...10 или 60...140 кГц.

Домашняя телемеханика по сети 220 вольт
Рис. 1

Чем выше управляющая частота, тем сильнее сказываетсявредное влияние емкости и индуктивности электропроводки. Не разрешается,чтобы сигналы передатчики проникали за пределы квартиры (дома) Чтобы ненарушать правил, в сеть включают соответствующие дроссели и фильтры. Опытпоказал, что при управляющей частоте 1...2 кГц роль помехоподавляющегофильтра играет квартирный электросчетчик. Помех радиоприему илителевидению при этом не возникает.

Нельзя применять управляющие сигналы с частотой,превышающей 100 кГц. Следует также добавить, что чем меньше нагруженадомашняя электросеть, тем лучше условия работы управляющего устройства.

Передатчик (рис. 2) - это транзисторныйавтогенератор. Катушка L1 имеет 500 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0,1 инаматывается на ферритовом стержне от магнитной антенны диаметром 8...10длиной 50...100 мм. Тр1 - звонковый или накальный трансформатор; В1 -кнопка от звонка.

Домашняя телемеханика по сети 220 вольт
Рис. 2

Катушки L1, L2 приемника (рис. 3) содержат по 200витков провода ПЭВ 0,1 и наматы-ваются на броневом ферритовом сердечникедиаметром 18 и высотой 11 мм или по 500 витков того же провода, нонамотанного на ферритовом стержне от магнитной антенны (6...10 X 50...100мм); Тр2 - звонковый трансформатор; реле Р имеет контакты, допускающиепрерывание мощности 50 Вт.

Домашняя телемеханика по сети 220 вольт
Рис. 3

Корпус обоих устройств размерами 50х100х150 мм выполнениз пластмассы и экранирован.

Добавляя резонансные контуры, можно получитьмногоканальное устройство. В качестве транзисторов можно использоватьлюбые маломощные кремниевые транзисторы прямой проводимости, напримерКТ361.