Устройство, показанное на схемах, позволяет посылатьуправляющие сигналы через внутриквартирную осветительную сеть переменноготока. С домашнего пульта управления можно включать и выключать различныебытовые электро- и радиоприборы, открывать входную дверь или ворота гаражаи т. д. Пульт управления может быть как стационарным, так и переносным.Передатчик и приемник подключают к контактным гнездам сети переменноготока внутри квартиры.

Принцип действия поясняется рис. 1. Частотууправляющих сигналов выбирают в пределах 1...10 или 60...140 кГц.

Домашняя телемеханика по сети 220 вольт
Рис. 1

Чем выше управляющая частота, тем сильнее сказываетсявредное влияние емкости и индуктивности электропроводки. Не разрешается,чтобы сигналы передатчики проникали за пределы квартиры (дома) Чтобы ненарушать правил, в сеть включают соответствующие дроссели и фильтры. Опытпоказал, что при управляющей частоте 1...2 кГц роль помехоподавляющегофильтра играет квартирный электросчетчик. Помех радиоприему илителевидению при этом не возникает.

Нельзя применять управляющие сигналы с частотой,превышающей 100 кГц. Следует также добавить, что чем меньше нагруженадомашняя электросеть, тем лучше условия работы управляющего устройства.

Передатчик (рис. 2) - это транзисторныйавтогенератор. Катушка L1 имеет 500 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0,1 инаматывается на ферритовом стержне от магнитной антенны диаметром 8...10длиной 50...100 мм. Тр1 - звонковый или накальный трансформатор; В1 -кнопка от звонка.

Домашняя телемеханика по сети 220 вольт
Рис. 2

Катушки L1, L2 приемника (рис. 3) содержат по 200витков провода ПЭВ 0,1 и наматы-ваются на броневом ферритовом сердечникедиаметром 18 и высотой 11 мм или по 500 витков того же провода, нонамотанного на ферритовом стержне от магнитной антенны (6...10 X 50...100мм); Тр2 - звонковый трансформатор; реле Р имеет контакты, допускающиепрерывание мощности 50 Вт.

Домашняя телемеханика по сети 220 вольт
Рис. 3

Корпус обоих устройств размерами 50х100х150 мм выполнениз пластмассы и экранирован.

Добавляя резонансные контуры, можно получитьмногоканальное устройство. В качестве транзисторов можно использоватьлюбые маломощные кремниевые транзисторы прямой проводимости, напримерКТ361.

Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.