Выпускаемые в настоящее время микросхемы тринисторных и симисторных фазоимпульсных регуляторов действующего значения напряжения позволяют создавать компактные и удобные устройства. Наиболее предпочтительны для этих целей симис-торные микросхемы, поскольку диодный мост в тринисторных регуляторах рассеивает значительную мощность, что для компактных конструкций крайне нежелательно из-за ограниченных возможностей охлаждения.

В предлагаемой статье описан малогабаритный регулятор напряжения, выполненный на симисторной микросхеме.

Это устройство собрано на специализированной микросхеме ГРН-1-220, которая представляет собой симисторный фазоимпульсный регулятор напряжения. Его можно разместить непосредственно в сетевой вилке нагрузки, например паяльника. Правда, на практике удобнее пользоваться устройством в виде вилки-переходника с розеткой для подключения нагрузки. Внешний вид регулятора показан на рис.1.

Миниатюрный симисторный регулятор напряжения

Основные параметры микросхемы

  • Предельно допустимое напряжение (амплитудное значение), В......400
  • Номинальное напряжение сети. В......220
  • Ток нагрузки, не более, А......2
  • Интервал регулирования эффективного напряжения, % .....0...97
  • Мощность нагрузки, Вт микросхема без теплоотвода......250
  • микросхема установлена на теплоотвод......400
  • Интервал рабочих температур,°С......-40...+70

С учетом ограниченных условий охлаждения в малогабаритной конструкции мощность нагрузки предлагаемого устройства не должна превышать 100 Вт.

Регулятор выполнен по типовой схеме завода-изготовителя, которая приведена на рис. 2. При указанном на схеме сопротивлении переменного резистора R1 обеспечивается паспортный интервал регулирования напряжения.

Миниатюрный симисторный регулятор напряжения

Из опыта практической работы известно, что в большинстве случаев для паяльников оптимальное рабочее напряжение - около 150... 160 В. Поэтому целесообразно ограничить пределы изменения напряжения примерно от 100 до 200...210 В с тем, чтобы сделать регулировку напряжения более плавной. Кроме того, могут возникнуть сложности с приобретением переменного резистора нужного номинала. Решить эти вопросы возможно путем установки дополнительных резисторов, которые показаны на рис. 2 штриховой линией. Если интервал регулирования окажется больше требуемого, следует установить дополнительный резистор R2, сопротивление которого подбирают при налаживании, а если меньше -резистор R3.

Подборку целесообразно выполнить до монтажа устройства. Следует напомнить, что проводить измерения лучше вольтметром электромагнитной или тепловой системы, поскольку только они измеряют действующее значение напряжения. В крайнем случае настройку можно провести, используя в качестве индикатора обычную лампу накаливания.

Переменный резистор R1 - СП-0.4, СПЗ-9а или другой малогабаритный. Он должен быть обязательно с линейной характеристикой регулирования (группа А). Заметим, ч го при подключении дополнительного параллельного резистора R2 линейность регулирования несколько нарушается, но существенного значения это не имеет. Дополнительные резисторы также должны быть малогабаритными, например МЛТ-0,125.

Для установки в вилку микросхему нужно несколько доработать с учетом особенностей ее конструкции: микросхема собрана на подложке из тонкого стеклотекстолита. Ее выводы - продолжение токопроводящих дорожек, при изгибе они легко ломаются и обращаться с ними необходимо очень аккуратно. С целью усиления конструкции изогнутые выводы микросхемы припаивают к печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5...0,8 мм, чертеж которой приведен на рис. 3.

Миниатюрный симисторный регулятор напряжения

Плату целесообразно приклеить к основанию микросхемы с помощью клея-расплава.

Основа конструкции - сетевая вилка с "заземлением". Для размещения деталей регулятора ее придется несколько доработать: просверлить в крышке отверстия для установки двухполюсной розетки, удалить "лишнюю" пластмассу в корпусе и на крышке вилки. По окончании монтажа переменный резистор "утапливают" в корпус и заливают клеем-расплавом.

Автор: Д.Турчинский, г.Москва

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.