При выращивании рассады и растений в парниках или на подогретой почве важно постоянно поддерживать температуру в заданных пределах. Эту функцию с успехом выполняет автоматический терморегулятор, выполненный на базе электроконтактного термометра с пределами 0-50°.

Автоматический терморегулятор для приусадебного участка
(нажмите для увеличения)

Рис. 1. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на базе контактного термометра
Рис. 2. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на основе терморезистора
Рис. 3. Принципиальная и монтажная схемы измерителя влажности
Рис. 4. Устройство датчика влажности: 1 - гвоздь, 2 - человеческий волос, 3 - неподвижные пластины, 4 - подвижная пластина, 5 - основание
Рис. 5. Принципиальная и монтажная схемы приставки автоматического регулятора уровня влажности
Рис. 6. Принципиальная и монтажные схемы первого варианта светозависимого регулятора
Рис. 7. Принципиальная и монтажная схемы второго варианта светозависимого регулятора
Рис. 8. Принципиальная и монтажная схемы автомата для поливки

Принцип действия прибора несложен. Когда температура снижается ниже заданной, срабатывает электронное устройство на транзисторе VI (рис. 1) и контактная система реле К1 МКУ-48 включает нагревательные элементы - ТЭНы мощностью 0,5-1 кВт или обогреватели с зеркальными рефлекторами.

Реле МКУ-48 должно срабатывать при напряжении 12 В, поэтому его обмотку нужно перемотать проводом ПЭВ 0,18 до заполнения каркаса. С помощью резистора R1 устанавливают ток через термометр величиной не более 15 мА. В качестве V1 подойдет любой транзистор средней мощности (П4, П213- П215, П217, П601-П605).

Вместо контактного термометра можно использовать терморезистор (например, ММТ-1). Однако электронная часть у второго варианта терморегулятора сложней. Термистор R1 (рис. 2) включен в плечо моста, состоящего из резисторов R2- R5. Потенциометром R5 регулируют работу прибора в пределах +15-60° и соответственно градуируют шкалу.

В автоматическом устройстве применено реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.314), при налаживании у него следует ослабить пружины якоря.

Хранить семена и плоды, выращивать отдельные виды растений можно только при определенной влажности воздуха. Вот почему в приусадебном хозяйстве или на дачном участке нужен измеритель влажности. Вариант такого устройства выполнен на основе прибора для определения величин малых емкостей (3-30 пФ), но в нем вместо измеряемой емкости установлен датчик влажности (рис. 3). Он состоит из двух медных (желательно посеребренных) пластин площадью 15 см2 каждая, закрепленных на расстоянии 6-7 мм друг от друга на жестком основании толщиной не менее 2-3 мм, выполненном из изоляционного материала (гетинакс, стеклотекстолит, оргстекло, фанера). Между этими двумя пластинами на человеческом волосе подвешена третья, сделанная из того же металла (рис. 4).

Длину волоса подбирают в зависимости от типа микроамперметра: чем чувствительнее стрелочный индикатор, тем короче волос. Например, для прибора со шкалой 25-50 мкА длина волоса составляет примерно 40 см.

Измеритель влажности градуируют по идентичному промышленному - максимальное отклонение стрелки соответствует 100% влажности, минимальное - 10%.

Конденсатор С3 служит для проверки прибора и имеет такую величину, чтобы при его подключении (без датчика) стрелка микроамперметра отклонялась максимально.

Видоизменив измеритель, его легко превратить в автомат для поддержания заданной влажности. К участку цепи, обозначенному буквой А (см. рис. 3), подсоединяют триггер с электромагнитным реле (рис. 5). Переменным резистором R1 устанавливают уровень срабатывания автоматического устройства на заданный процент влажности.

При возрастании влажности напряжение прямоугольной формы, поступающее через диод V1, заряжает конденсатор С1 до уровня, открывающего транзистор V2. Срабатывает триггер, и контактные пластины реле К1 включают вентилятор. Когда влажность снижается до заданного уровня, V2 закрывается и триггер отключает реле К1 РЭС-10 (паспорт РС4.524.314). При настройке у него нужно ослабить прижимные пружины.

Рассада и ранние овощи требуют для нормального развития определенной освещенности. Обеспечит ее светозависимый регулятор (рис. 6). С наступлением сумерек сопротивление фоторезистора R2 возрастает, и транзистор V1 постепенно закрывается, а V2 - открывается. Лампа Н1 светится в зависимости от тока, протекающего через полупроводниковый триод V2, Соответственно изменяется сопротивление фоторезистора R4 в цепи управляющего электрода тринистора V3, регулируя тем самым интенсивность освещения. Суммарная мощность ламп Н2 зависит от типа триодного тиристора.

Прибор собран на двух отдельных платах, установленных рядом с таким расчетом, чтобы лампа Н1 и фоторезистор R4 образовали оптронную пару, их накрывают светонепроницаемым колпачком.

Если нам нужно устанавливать определенный уровень освещенности, соберите автоматическое устройство с ручным регулятором интенсивности накала ламп. Выполнен он на переменном резисторе R3 (рис. 7). Управляющее напряжение поступает с делителя, состоящего из фоторезистора R1 и резисторов R2, R3, на триодный тиристор V5. При затемнении R1 сопротивление его увеличивается, и падение напряжения на нем возрастает. В результате тринистор V5 открывается сильнее, лампа Н1 горит ярче. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Фоторезистор СФ-2 можно заменить на аналогичный любого типа (например. ФСК-1, ФСК-2).

Влаголюбивые растения требуют, чтобы почва всегда была достаточно влажной, но не чрезмерно. Здесь также поможет автоматика. Состоящее из двух транзисторов V1, V2 (рис. 8) электронное устройство - увлажнитель почвы - связано с воткнутым в землю датчиком - две пластины из нержавеющей стали шириной 20-25 мм. Длина их зависит от глубины увлажнения почвы, а расстояние между пластинами подбирают экспериментально - во многом оно зависит от вида почвы. Места соединения проводов с датчиком необходимо покрыть водостойкой краской.

Уровень срабатывания автоматического устройства устанавливают переменным резистором R1, который с помощью контактных пластин реле К1 включает соленоид, связанный с вентилем, управляющим подачей воды.

Уровень срабатывания прибора ограничивают (чтобы не допускать переувлажнения почвы), шунтируя датчик переменным резистором (показан на схеме пунктиром).

В устройстве можно применить транзисторы МП139-МП 12 (V1), а в качестве V2 подойдет любой полупроводниковый триод средней мощности (П4, П213-П215, П217, П601 - П605). К1 - реле РСМ-2 (паспорт 1017.181.02).