За свою радиолюбительскую практику я собрал несколько схем звонков. Наиболее интересным оказался звонок на дешифраторе К155ИД10 с мелодией, программируемой резисторами. По прошествии некоторого времени возникла идея: "А почему бы не разработать схему звонка самому?". Тем более дома накопилось изрядное количество старых музыкальных открыток, и было из чего выбрать мелодию.

Проект не сложный. Звонок состоит из 3 основных модулей: блок питания, схема удержания кнопки, платка от открытки + усилитель мощности.

В схеме использованы детали: транзисторы КТ315 (4 шт.), КТ816, КТ817, КТ602БМ (2шт.), диод Д220, стабилитрон Д814, диодная сборка, 4 электролитических конденсатора, 8 резисторов, реле РЭС22, сетевой трансформатор. В блоке питания можно использовать микросхемы-стабилизаторы на 12 В. Можно запитать от сетевого БП и схему открытки через гасящий резистор. Можно сделать на корпусе два разъема: один для подключения питания 220 В, другой для проводов от кнопки - так проще будет обслуживать звонок и менять батарейку в открытке. Подбором R2 и С1 можно регулировать длительность воспроизведения мелодии.

Звонок на УМС8

Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.