В настоящее время на рынках страны продается множество электромеханических часов в виде разнообразных домиков и попугайчиков. Как правило, фирма-производитель на этих устройствах не указана. Беру на себя смелость утверждать, что через самое короткое время после покупки владелец, в лучшем случае, отдаст "домик" для игры детям, как и сделали мои знакомые.

Мне часы попались на глаза, когда я думал о том, какой будильник поставить в очередные часы на БИС КР145ИК1901. В упомянутом "домике" будильник издает приятный прерывистый сигнал и смонтирован на плате размерами всего 32x16 мм. В общем, демонтировав плату и отпилив аккуратно батарейный отсек от корпуса часов, после небольшой доработки получил неплохое сигнальное устройство.

Принцип доработки ясен из рисунка.

Звуковой сигнализатор из китайских часов

В моем случае наблюдалась периодическая подзвонка, для устранения которой достаточно установить конденсатор С1 типов КЛС, КМ, КД или любой малогабаритный. Конструктивно транзистор Т1 установлен на плате часов в предварительно просверленные отверстия, вывод базы загнут вверх. Резистор R2 (и конденсатор С1) одним концом припаян к базе VT1, а другим - к "минусовому" выводу платы. Выводы электромагнита следует выпаять из платы. Излучатель для удобства я перепаял на противоположную сторону платы. Резистор R1 в моем случае был установлен на плате электронных часов.

В дежурном режиме звонок практически не потребляет тока (менее 0,5 мкА), в рабочем режиме - не более 3 мА (от батареи 1,5 В). Будильник удовлетворительно слышен при снижении питания до 1 В.

Автор: С.Поляков, г.Нариманов Астраханской обл.

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.