Подобное устройство (см. рисунок) можно построить на стрелочном индикаторе от старого катушечного магнитофона. Роль датчика в нем выполняет полевой транзистор VT1, образующий вместе с резисторами R1 и R2 делитель напряжения, к которому подключен индикатор РА1. При увеличении электрического поля вокруг антенны WA1 канал сток-исток полевого транзистора сужается и тем самым увеличивает напряжение на индикаторе. Чем больше угол отклонения его стрелки, тем интенсивнее поле.

Индикатор поля

Для нормальной работы индикатора требуется источник питания напряжением 1,5 В - это может быть элемент 316 или дисковый аккумулятор Д-0,26. Полевой транзистор - любой из серий КП302, КП303, резисторы - мощностью от 0,125 Вт. Антенной может служить отрезок медного провода длиной 5...6 см. Выключатель - любой малогабаритный.

Налаживание устройства сводится к подбору резистора R1 такого номинала, чтобы при отсутствии поля стрелка индикатора находилась на начальной отметке шкалы.

Индикатор можно использовать в качестве искателя скрытой электропроводки или неисправности новогодней гирлянды.

Автор: А.Петровский, г.Уральск Западно-Казахстанской обл.