Сегодня все чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе не прослушивается.

Обычно радиоподслушивающие устройства ("жучки") излучают на одной частоте в диапазоне 30... 500 МГц небольшую мощность (до 5 мВт). Иногда такие устройства работают в ждущем режиме: включаются на передачу при наличии шума в помещении (что обеспечивает экономичность расходования энергии элементов питания) или же при снятии телефонной трубки. Простейшее устройство, которое способно помочь в обнаружении подслушивающих устройств, приведено на рисунке.

Радиочастотный искатель подслушивающих устройств

Схема является широкополосным мостовым детектором ВЧ напряжения, который перекрывает диапазон частот 1... 200 МГц (при использовании в качестве D01... D06 диодов СВЧ диапазона рабочая полоса может быть расширена) и позволяет обнаруживать "жучки" на расстоянии примерно 0.5... 1 м (это зависит от мощности передатчика). Известно, что измерение ВЧ напряжений с уровнем меньше 0, 5 В затруднено тем, что уже при 0,2... 0,3 В все полупроводниковые диоды при детектировании становятся неэффективны из-за особенности их вольтамперной характеристики. В данной схеме применен известный способ измерения малых переменных напряжений с использованием сбалансированного диодно-резистивного моста. Небольшой ток, протекающий через диоды DЗ, D4, улучшает условия детектирования (повышает чувствительность) и позволяет отодвинуть нижнюю границу уровня измеряемых напряжений до 20 мВ при равномерной амплитудно-частотной характеристике. Диоды D5, D6 образуют второе плечо моста и обеспечивают термостабилизацию схемы. На элементах микросхемы U1.2... U1. 4 собраны трехуровневые компараторы, к выходам которых подключены светодиодные индикаторы НL1... НL3. Диоды D1, D2 применены как стабилизаторы напряжения 1, 4 В, что необходимо для устойчивой работы схемы в широком диапазоне изменения питающих напряжений.

Применение устройства требует определенных навыков, так как схема довольно чувствительна и способна улавливать вблизи любые радиоизлучения, например работу гетеродина приемника или телевизора, а также вторичное переизлучение токопроводящими поверхностями. Для облегчения поиска "жучка" используют сменные антенные штыри с разной длиной, которые позволяют снизить чувствительность схемы. Например возможно применение сменных штырей длиной 400 - 700 - 1200 (мм). При использовании устройства, после его включения, необходимо резистором R2 добиться свечения индикатора НL3. Этим мы устанавливаем уровень начальной чувствительности относительно фона. При поднесении антенны к источнику радиоизлучения должны начинать светиться светодиоды НL2 и HL1 по мере увеличения амплитуды принятого сигнала. Регулировку схемы подстроечным резистором R9 выполняют один раз (при первоначальной настройке устройства от него зависит уровень порогов чувствительности компараторов). Схема сохраняет работоспособность при изменении питания от 6 до 10В.