Мною изготовлено большое количество детекторов СВЧ-поля разной конструкции ипосле статьи в "РЛ" N 11/92, решил поделиться своим опытом в этой области.

Во-первых, в упомянутой статье имеются две досадные неточности. Первая -номинал R24 - 820 Ом, вторая - в тексте нигде не указано, что катод VD1соединяется экраном сигнального кабеля с "землей" непосредственно около VT1 (дляуменьшения наводок по шине "земля").

СВЧ-головка сложна для повторения в домашних условиях, поскольку требуютсятокарные и фрезерные операции, поэтому лучше сделать рупорную антенну (рис. 1).Она проще и не нужен дефицитный фторопласт. Волновод и рупор можно выполнить изтонкой меди или луженой жести. Можно использовать и фольгированныйстеклотекстолит, предварительно отполировав фольгу и покрыв ееспиртоканифольным флюсом (чтобы не окислялась).

Детектор СВЧ-поля

Прямо под антенной крепится плата с деталями. Схем обработки существует оченьмного, но рекомендую показанную на рис.2, которая не требует регулировок и неимеет элементов настройки.

Детектор СВЧ-поля

В заключение хочу предупредить о необходимости осторожного обращения с СВЧдиодами. Они боятся электростатического электричества и при пробоечувствительность по СВЧ-полю падает на порядок и более. Коварство ситуации втом, что при проверке тестером пробитый электростатикой диод ведет себя точнотакже, как и исправный. Поэтому при работе с СВЧ диодами надо соблюдать те жемеры предосторожности, что и при работе с МОП-транзисторами.

Автор: Ю.Игнатенко; Публикация: www.cxem.net