Предлагаемый высоковольтный блок питания (ВБП) используется для создания высокого напряжения для питания электроэффлювиальной люстры (люстры Чижевского) - генератора отрицательных аэроионов.

Для бытовой люстры рекомендуемое напряжение составляет 30...35 кВ. Предлагаемый ВБП вполне отвечает высоким требованиям безопасности при эксплуатации.

ВБП состоит из выпрямителя сетевого напряжения на диодном мосте VD1, конденсатора фильтра С1 и высоковольтного полумостового автогенератора на микросхеме DA1 (К1182ГГЗ). Микросхема DA1 преобразует выпрямленное сетевое напряжение в высокочастотное (30...50 кГц). Трансформатор Т1 служит для создания необходимого напряжения на обмотках управления L1, L3 и для гальванической развязки высоковольтной обмотки от сети.

Высоковольтный блок питания для люстры Чижевского

(нажмите для увеличения)

ВБП работает следующим образом. Выпрямленное сетевое напряжение поступает на ИМС DA1, стартовая цепочка R2-C2 запускает автогенератор ИМС. Цепочки R3-C3 и R4-C4 задают частоту автогенератора. При этом R3 и R4 стабилизируют длительность соответствующих полупериодов частоты генерируемых импульсов.

Выходное напряжение повышается в сотни раз выходной обмоткой L4 трансформатора и подается на выпрямитель, собранный по схеме умножителя напряжения на высоковольтных конденсаторах С7...С12 и диодах VD2...VD7. Выпрямленное напряжение отрицательной полярности подается на люстру через ограничительный резистор R5.

Детали и конструкция

Конденсатор сетевого фильтра С1 должен быть рассчитан на рабочее напряжение 450 В (например К50-29), С2 - любого типа на напряжение 30 В. Конденсаторы С5, С6 выбирают в пределах 0,022...0,22 мкФ на рабочее напряжение не менее 250 В, например типа К71-7, К73-17. Конденсаторы умножителя С7...С12 - типа КВИ-3 на напряжение 10 кВ. Возможна замена на любые из ряда К15-4, К73-4, ПОВ и другие на рабочее напряжение не менее 10 к В.

Высоковольтные диоды VD2...VD7 - типа КЦ106Г (возможна замена на КЦ105Д). Ограничительный резистор R5 - типа КЭВ-1. Его можно заменить тремя резисторами типа МЛТ-2 по 10 МОм каждый. В качестве трансформатора можно использовать любой строчный трансформатор от черно-белого телевизора. Высоковольтную обмотку оставляют, остальные удаляют, и на их месте размещают новые обмотки.

Обмотки L1, L3 содержат 7 витков провода ПЭЛ 0 0,2 мм. а обмотка L2 - 90 витков того же провода.

Особое внимание нужно обратить на монтаж конденсаторов и диодов умножителя. Соединительные провода между ними должны быть максимально короткими, а пайка выводов - ровной и гладкой. Высоковольтный провод должен быть обязательно пропущен через изоляционную резиновую втулку в корпусе ВБП.

В качестве высоковольтного провода, соединяющего ВБП с люстрой, можно использовать телевизионный антенный кабель марки РК диаметром 8 мм, предварительно сняв наружную изоляцию и экранирующую оплетку.

Налаживание

На обмотках управления L1 и L3 должно быть напряжение 4...5 В. Если отсутствует выходное напряжение, необходимо поменять местами выводы обмоток L1 и L3. Затем необходимо убедиться в отсутствии коронирования, для чего ВБП включается в темноте. Если на выводах питания появляются фиолетовые огоньки - это признак коронирования. Обычно эффект коронирования сопровождается запахом озона. При выключенном ВБП участки коронирования покрывают лаком УР-231 или заливают расплавленным парафином.

Автор: В.Шинкаренко, г.Фрязино, Московской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.