В последнее время страницы многих газет пестрят статьями, рекламирующими разнообразные "люстры" Чижевского. Едва ли не каждый день сообщения о них звучат по радио. "Вечерняя Москва", "Труд", "Новая газета", "Совершенно секретно", "Мегаполис-экспресс" и другие издания, как и ежедневная всеканальная радио- и телевизионная реклама, на все лады расхваливают эти установки. Порою на страницах газет приводится подробное жизнеописание А. Л. Чижевского и рассказывается о его изобретении - электроэффлювиальной люстре (название "Люстра Чижевского" ей дали последователи Александра Леонидовича, продолжившие пропаганду его уникального изобретения после смерти великого ученого). В этих, по существу рекламных, материалах читателям предлагают приобрести продукцию, ничего общего с подлинной "Люстрой Чижевского" не имеющую. Ведь так называть можно только вполне конкретную конструкцию, которая была подробно описана в фундаментальной монографии ученого "Аэроионификация в народном хозяйстве" (Госпланиздат, 1960 г.). Именно описанная там конструкция предлагалась для широкого внедрения.

Кстати, в том же 1960 г. Президиум ВЦСПС принял специальное постановление об искусственной ионизации воздуха для улучшения условий труда на производстве. Именно к этой конкретной конструкции относятся все технические характеристики и режимы эксплуатации. Именно при ее применении были достигнуты известные положительные эффекты. Все остальное - на совести тех, кто изготавливает и продает свои собственные изделия. И самое главное: называть "Люстрой Чижевского" те устройства, которые сам А. Л. Чижевский не исследовал и не описывал, - НЕЛЬЗЯ!

От редакции

Не имея технической возможности воспроизвести в журнале сколько-нибудь значительный фрагмент монографии А. Л. Чижевского, мы считаем необходимым привести на рис. 1 чертеж внешнего вида подлинной "Люстры Чижевского" - электроэффлювиальной люстры ЭЭФФ-5 (с. 170 монографии).

Все ли аэроионизаторы можно называть люстрой Чижевского? Статья Бесплатной технической библиотеки

Литература

  • Радио №11, 1998

 

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.