Во многих магазинах в продаже имеются накидки-массажеры на кресло. Принцип работы прост: в накидку на кресло вмонтированы 5-7 вибромоторов, работой которых управляет пульт. Недостатком такой системы является то, что программа работы моторов заложена изначально и никак не зависит от внешних факторов.

А не сделать ли схему, которая будет включать тот или иной вибромассажер в зависимости от появления определенной частоты из динамиков магнитофона или магнитолы? Иными словами, кресло будет вибрировать в такт музыке, заставляя тем самым чувствовать музыку спиной.

Идею я реализовал методом создания двух блоков: цветомузыкальной приставки на 3 канала и усилителя для нее. Схема и рекомендации к ней приведены ниже.

Виброкресло для любителей музыки и игр

(нажмите для увеличения)

Как видно, схема состоит из двух блоков: усилителя и самой приставки, которая в свою очередь подразделяется на 3 фильтра - низких, средних и высоких частот.

В принципе, можно обойтись и без усилителя, но в этом случае со слабых источников сигнала (например линейный выход), система работать не будет.

Сигнал будем брать с динамика магнитофона (автомагнитолы). Для предотвращения искажений и перегрузок сигнал с динамика развяжем через трансформатор. В принципе подойдет любой. Я взял согласующий трансформатор с сопротивлением первичной обмотки 300 Ом, вторичной - 600 Ом. Сопротивление в 300 Ом никак не скажется на звуке из данного динамика.

Далее сигнал поступает на усилитель, собранный на микросхеме TEA2025B (аналоги КА2206N, TA7769). Усилитель потребляет от 3 до 14 В, выдавая мощность 2 Вт. Этого достаточно для работы цветомузыкальной приставки. От 12-14 В микросхема греется, поэтому следует сделать для нее небольшой радиатор.
Следующий шаг - создание фильтров для цветомузыкальной приставки. Я взял проверенную отработанную схему из журнала "Радиоконструктор" №7 за 2005 г. Единственное, что добавил - это составной транзистор (из КТ315 и КТ819Г). Дело в том, что вибромоторы имеют достаточно большую мощность и, соответственно, для них нужен мощный транзистор. Транзисторы КТ 819Г желательно выносить на проводах и размещать на радиаторах, но с учетом того, что корпус транзистора - это его Коллектор, поэтому соприкосновение корпусов транзисторов недопустимо.

Все 3 фильтра имеют почти одинаковое расположение деталей, поэтому я начертил плату (со стороны дорожек), которая подойдет для всех 3 фильтров.

Виброкресло для любителей музыки и игр

В данной схеме каждый фильтр имеет свою настройку. Переменные резисторы R6, R7, R8 регулируют уровень сигнала на фильтры, а R5, R12, R16 - полосу частот. Такие настройки полезны для согласования данного устройства с конкретной автомагнитолой и предпочтениями слушателя.

 Далее необходимо разместить на небольшой плате разъем для подключения кресла-массажера и конденсаторов. Разные модификации кресла-массажера имеют разное токопотребление, поэтому конденсаторы параллельно моторам подбираются экспериментально.

Последний шаг - подключение кресла. Разбираем пульт управления от кресла-накидки и отпаиваем все провода, идущие к самому креслу. Далее необходимо определить Общий провод (+) от моторов и выходы от каждого из них. Как правило, этот общий провод более толстый и имеет черную или желтую окраску. Берем блок питания и плюсом подключаем к этому общему проводу. А минус последовательно подключаем к каждому из оставшихся проводов. Таким образом, мы определим, какой из моторов воздействует на различные точки спины.

Выбираем три мотора в кресле-накидке, наиболее Вам предпочтительные и подключаем провода от них соответственно низким, высоким и средним частотам.

Виброкресло для любителей музыки и игр

Как видим, в кресло задействованы всего три вибромотора, соответственно низким, средним и высоким частотам.

Если этого Вам показалось недостаточно, можно задействовать оставшиеся вибромоторы соединив из параллельно. То есть на каждую частоту придется по 1-2 вибромотора.

Автор: Горелов Алексей, г. Брянск; Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.