Схема устройства приведена на рис. 1.

Мультивибратор на триггере DD1.1 служит задающим генератором. Частота повторения его импульсов зависит от номиналов элементов времязадающих цепей R3C1 и R4C2. Резисторы R1 и R2 лишь предотвращают перегрузку выходов триггера разрядным током конденсаторов С1 и С2 и на частоту не влияют. Скважность импульсов (в рассматриваемом случае приблизительно равная двум) никакой роли не играет и может быть любой, так как триггер DD1.2 изменяет свое состояние только в момент смены низкого уровня на счетном входе высоким. Поэтому длительность импульсов на выходах триггера DD1.2 всегда остается в точности равной длительности пауз между ними.

И снова серебряная вода

Две противофазные импульсные последовательности, снимаемые с этих выходов, управляют коммутатором на транзисторах VT1-VT4, периодически изменяющим направление тока, текущего через погруженные в воду серебряные электроды. Ток стабилизирован транзистором VT5. Образцовым для стабилизатора служит прямое падение напряжения на светодиоде HL1.

Питают прибор от гальванической батареи GB1 напряжением 9...15 В или от внешнего источника (через разъем Х2). Диоды VD1 и VD2 автоматически переключают прибор на тот из источников, напряжение которого больше. Они же защищают от ошибочной полярности питающего напряжения.

Устройство собрано на показанной на рис. 2 односторонней печатной плате. Использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы С1, С2 - К53-4, К53-10 или другие оксидные с малым током утечки, C3 - оксидный любого типа, например, К50-35. Все диоды можно заменять другими маломощными кремниевыми. Вместо транзисторов КТ315Г подойдут КТ3102 с любым буквенным индексом, а КТ361Г заменят КТ3107 также с любым индексом. Выключатель SA1 - ПД9-2, розетки Х1, Х2 - ОНЦ-ВГ-5-16, но можно с успехом применить и другие, подходящие по размерам.

И снова серебряная вода

(нажмите для увеличения)

Держатель электродов такой же, как в исходном варианте прибора. Он представляет собой "лопатку" из органического стекла толщиной 4...6 мм, на которую с двух сторон наклеены пластины площадью приблизительно по 1 см2 из серебра (чистого технического или ювелирного наивысшей пробы). Места пайки к пластинам-электродам соединительных проводов должны находиться выше уровня воды.

Собранную плату помещают в корпус подходящих размеров. В нем можно разместить и батарею GB1. При налаживании устройства подборкой резистора R10 устанавливают ток в цепи электродов равным 16 мА. При таком токе производительность прибора - 1 мг растворенного серебра в минуту. Зная ее и объем воды в сосуде, нетрудно вычислить нужную для получения желаемой концентрации металла продолжительность обработки.

Стабилизатор тока можно собрать на интегральном стабилизаторе КР1170ЕНЗ, как показано на рис. 3, исключив из схемы (см. рис. 1) резистор R9, светодиод HL1 и транзистор VT5.

И снова серебряная вода

Ток устанавливают резистором R10.

Автор: В.Сорокоумов, г.Сергиев Посад Московской обл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.