Набор электронных приборов, которые используют психологи, постоянно расширяется. Кроме "Полиграфа" ("детектора лжи"), существуют другие устройства для тестирования психоэмоционального состояния человека. Отличительной чертой современных электронных психологов является визуальное и звуковое сопровождение показаний, возможность подключения к компьютеру и передачи данных на большие расстояния. Простой прибор такого типа нетрудно сделать, имея элементарные навыки сборки электросхем.

Сердцем электронного психолога будет служить хорошо известный всем автомобилистам элемент охранной сигнализации -маятниковый датчик качания. Работу таких датчиков можно наблюдать, дотронувшись до автомобиля с установленной сигнализацией: малейшее покачивание кузова - и вот уже вся округа наполняется оглушительным воем. Устройство датчика понятно из приведенного рисунка. При раскачивании кузова автомобиля раскачивается также тонкий длинный шток маятника, что приводит к замыканию контактов. Чувствительность датчика обычно можно регулировать, например, с помощью подвижного регулятора. Положение регулятора увеличивает или уменьшает размах колебаний, благодаря изменению длины подвижной части маятника.

Может возникнуть вопрос, а какое отношение все это имеет к психологическому состоянию человека? Оказывается, самое непосредственное. Дрожат у вас руки или нет - вот старый, как мир, способ определить уровень стресса, волнения, способность человека контролировать свое тело, "держать себя в руках". Прикрепив автомобильный датчик качания к одной кисти руки испытуемого или два датчика к каждой из кистей, попросим его горизонтально вытянуть руки перед собой. Визуальная или звуковая сигнализация зафиксирует факт дрожания рук и даже установит интенсивность этих непроизвольных движений. Конечно, руки могут дрожать по разным причинам, в частности, после интенсивной физической нагрузки. И все же, при прочих равных условиях, упомянутый способ контроля "тремора" (так называют быстрые ритмические движения, дрожание частей тела, конечностей) позволяет получить дополнительную информацию психологического характера.

Ваш электронный психолог
Маятниковый датчик:1 - корпус; 2 - державка; 3 - шток маятника; 4 - контакт; 5 - направляющая прорезь; 6 - подвижный регулятор; 7 - клемма; 8 - соединительный провод; 9 - крепежная проушина

Электронной психолог данной конструкции удобен своей простотой и, вместе с тем, возможностью подключения различных дополнительных устройств для повышения информативности тестов. Приведем несколько примеров. Ничего не стоит собрать схему, состоящую из маятникового датчика качания, батарейки, светодиода и зуммера, включенных последовательно. При очень простой конструкции такой "психолог" уже немало расскажет о наличии и интенсивности тремора языком световых и звуковых сигналов. Можно сделать еще проще. Если у вас есть цифровой мультиметр типа Mastech М-838, то он снабжен так называемой функцией "звуковой прозвонки". Поставьте переключатель мультиметра в положение "звуковая прозвонка" и подсоедините щупы прибора к клеммам датчика.

При замыкании контактов датчика зуммер мультиметра будет издавать характерный звуковой сигнал - появился тремор!

Имеется возможность подключить описанное устройство к компьютеру, на котором должна быть установлена программа для записи и редактирования звука (например, свободно распространяемый редактор звуковых файлов Audacity), и разместить рядом с зуммером микрофон. Записав "звуки тремора" на компьютер, вы сможете проанализировать частоту дрожания рук и изменение этого параметра с течением времени. Попробуйте при этом задавать испытуемому различные вопросы, и вы увидите, как в зависимости от сложности вопроса меняются характеристики тремора. Чем не "Полиграф"?

Если последовательно с маятниковым датчиком качания подключить к звуковой карте компьютера генератор звуковой частоты, то сигнал тремора можно будет записывать без использования зуммера и микрофона. Несложно даже обеспечить передачу сигнала на большие расстояния в тех случаях, когда испытуемый находится в другой географической точке. Вариантов много, включая использование программы Skype (также свободно распространяемой) и технологии IP-телефонии. Разумеется, для передачи сигналов тремора на большие расстояния можно использовать как обычный, так и мобильный телефон.

Сфера применения электронных приборов-психологов расширяется день ото дня. Все чаще они применяются в таких областях человеческой деятельности, как физическая культура и спорт. Так определение тремора и его показателей подсказывает специалистам, насколько спортсмен владеет своим телом, контролирует свои эмоции, как быстро он может успокоиться и расслабиться после интенсивной физической нагрузки. Все это помогает правильно организовать тренировочный процесс и, в конечном счете, достигнуть высоких спортивных показателей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.