Универсальный вариант управления освещением с нескольких мест, позволяет отказаться от разного вида переключателей, а прийти к одному стандартному варианту управления освещением, при помощи промежуточного переключателя

Универсальная схема управления освещением несколькими переключателями

Рис. 1. Схема управления освещением несколькими переключателями

Универсальная схема управления освещением несколькими переключателями

Рис. 2. Внешний вид переключателя

Универсальная схема электромонтажа управления освещением с трех и более сторон, состоит из одного вида переключателей

Вместо двухполюсных переключателей на два направления SA1, SA3, мы поставим промежуточный переключатель и используем одни контакт с одной стороны подключения как общий, а с другой стороны два контакта которые при коммутации переключают электропитание с одной управляемой линии на другую.

Между ними установлен промежуточный переключатель SA2, при коммутации он меняет схему подключения управляемых линий, без электрического разрыва.

За счет переключателей SA1, SA3 разрывающих питание лампы т.к. направлены друг на друга и в одном из положении замыкают управляющую линию, промежуточный переключатель меняя схему подключения управляемых линий (фазировку, полярность) в одном из положении включает и отключает лампу EL1.

Данная схема позволяет эксплуатационным и ремонтным организациям, снизить количество закупаемых электроустановочных приборов.

Публикация: electro.narod.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.