Автор предлагает два простых прибора, автоматически отключающих электрическое освещение, когда в нем нет нужды, и предотвращающих этим излишний расход электроэнергии.

Автоматический выключатель "День-ночь" работает просто - он реагирует на внешнюю освещенность. Если на улице темно, прибор включает осветительную лампу, а на рассвете, когда уровень естественной освещенности растет, выключает ее.

Схема автомата изображена на рис. 1.

Экономим электроэнергию

На входе у него датчик освещенности - фотодиод VD1, на выходе - симистор VS1. Порог срабатывания регулируют подстроечным резистором R2. Цепь R3C3 обеспечивает задержку реакции на изменение освещенности датчика, необходимую для предотвращения мигания лампы EL1 при кратковременном воздействии на фотодиод света фар проезжающих автомобилей или вспышек молнии. Применение симистора в качестве коммутатора нагрузки (лампы накаливания EL1) позволило отказаться от диодного моста, который потребовался бы для тринистора.

При разработке этого прибора пришлось столкнуться с проблемой выбора датчика освещенности. Дело в том, что в продаже отсутствуют фоторезисторы или фотодиоды, предназначенные для работы в видимой части спектра Светового излучения. Самодельный датчик из транзистора со вскрытым корпусом получился очень ненадежным. На него влияла не только освещенность, но и температура окружающей среды, и другие факторы (например, влажность воздуха). Наилучшими датчиками оказались ИК фотодиоды ФД256, ФД263 и ФД320 от систем ДУ старых телевизоров, которые уверенно реагируют и на видимый свет.

Узел питания автомата состоит из гасящего конденсатора С4, выпрямителя на диодах VD3 и VD4 со сглаживающим конденсатором С2 и стабилитрона VD2.

Таймер-выключатель, схема которого показана на рис. 2, подойдет для установки у входной двери подъезда или на лестничных площадках многоэтажного дома - везде, где включенный вручную осветительный прибор требуется через определенное время автоматически выключать.

Экономим электроэнергию

Устройство представляет собой запускаемое нажатием на кнопку SB1 реле времени, которое автоматически выключает свет с задержкой от нескольких минут до часа. Необходимую продолжительность работы лампы устанавливают подстроечным резистором R1. При желании его движок можно снабдить проградуированной шкалой. Интервал регулирования изменяют подборкой конденсатора С1 и резистора R2. Выходные цепи и узел питания таймера не отличаются от аналогичных в описанном выше выключателе "День-ночь".

Хотя состояние счетчика DD2 при включении питания может оказаться произвольным, в результате счета импульсов, генерируемых мультивибратором на элементах DD1.1 и DD1.2, через некоторое время на выводе 15 счетчика будет установлен высокий, а на выходах соединенных параллельно элементов DD1.3, DD1.4 низкий уровень напряжения. В результате симистор VS1 будет закрыт, лампа EL1 погашена, а работа мультивибратора прекращена. В таком состоянии устройство может оставаться неопределенное время - до нажатия на кнопку SB1. Это нажатие переведет счетчик DD2 в нулевое состояние с низкими уровнями на всех выходах, в том числе на выводе 15.

Установленный в результате этого на выходах элементов DD1.3, DD1.4 высокий уровень откроет транзистор VT1, а с ним и симистор VS1. Лампа EL1 будет включена. Заработает мультивибратор, и после подсчета 1024 (2 в десятой степени) его импульсов на выводе 15 счетчика DD2 вновь будет установлен высокий уровень, что приведет к выключению освещения. Автомат будет ждать нового нажатия на кнопку SB1.

На рис. 3 изображена печатная плата таймера-выключателя.

Экономим электроэнергию

Автор: В.Бобровский, г.Нарткала, Кабардино-Балкария

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.