Предлагаю фонарик с белыми светодиодами на известной радиолюбителям микросхеме аналогового таймера серии 555. Его можно использовать для подсветки монтажа в "неудобном" месте, в качестве карманного или велосипедного фонаря и т.п.

Генератором служит таймер 555, отечественный аналог которого - микросхема КР1006ВИ1.

Частота генератора - порядка 100 Гц. На выходе таймера включен транзисторный ключ VT1, в коллекторе которого установлены 3 белых светодиода типа L-53PWC фирмы Kingbright.

При включении фонарика генератор выдает импульсы, по которым открывается ключ и управляет светодиодами, являющимися мощными источниками света, но с незначительным потреблением энергии батареи.

Фонарик собран в корпусе выпускавшегося ранее "Фонаря БН-1-003", в котором источником питания служат четыре батарейки типа R20(D). Внутри вполне достаточно места для установки изготовленной схемы.

Фонарик на таймере серии 555

Светоизлучатель выполнен следующим образом.Светодиоды подпаяны к цоколю от обычной лампочки типа ЛН-6,3 (6,3 В, 0,3 А), который вкручен в патрон фонарика обычным образом. В принципе, для полной реализации заложенных в фонарик функций нужно изготовить две таких светодиодных "лампочки", поскольку в фонарике имеется еще дополнительная лампочка (за матовым стеклом).

Автор: П.Бобонич, г.Ужгород, Украина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.