Аккумуляторными фонарями часто пользуются в экстренных ситуациях. Но нужно быть уверенным, что, долго простояв на полке, он не подведет в самый неподходящий момент. По яркости света степень заряженности аккумулятора оценить трудно, периодически проверять напряжение вольтметром крайне неудобно. Можно изготовить устройство контроля со светодиодом, но место для установки последнего на корпусе фонаря найти непросто, да и постоянно следить за ним удается не всегда. Предлагаемое устройство, разработанное для оперативной проверки фонарей железнодорожных путевых обходчиков, заставляет мигать лампу фонаря, если его аккумулятор разрядился.

Схема сигнализатора показана на рис. 1. При напряжении аккумулятоpa GB1, большем напряжения стабилизации стабилитрона VD1, транзистор VT1 открыт, на входе EI микросхемы DD1 установлен высокий логический уровень. Так как этот вход общий для всех элементов микросхемы, их работа запрещена. Логический уровень на выходах элементов (в том числе на выводе 9) низкий. Транзистор VT2 закрыт, VT3 открыт, лампа EL1 светится.

Сигнализатор разрядки аккумулятора в фонаре

При снижении напряжения батареи транзистор VT1 закрывается. Высокий логический уровень на его коллекторе и на входе EI микросхемы DD1 сменяется низким, переводя элементы последней в активное состояние. Начинает работать генератор импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, DD1.4. Через элемент DD1.3 импульсы поступают на базу транзистора VT2, периодически включая и выключая лампу EL1. Частота мигания зависит от номиналов резистора R4 и конденсатора С1.

Сигнализатор разрядки аккумулятора в фонаре

Печатная плата сигнализатора и расположение деталей на ней показаны на рис. 2. Подбирая резистор R2, можно в некоторых пределах изменять порог срабатывания. Если светового сигнала недостаточно, можно дополнить его звуковым.

Сигнализатор разрядки аккумулятора в фонаре

Для этого из двух оставшихся свободными элементов микросхемы (DD1.5 и DD1.6) собирают генератор звуковой частоты по схеме, показанной на рис. 3. При низком уровне сигнала EI он начинает работать одновременно с первым генератором, управляющим миганием лампы. Частота звука зависит от номиналов резистора R7 и конденсатора С2. В качестве BF1 пригоден пьезоэлектрический излучатель звука ЗП-1, но лучший результат получается с "пищалкой" от неисправного мультиметра.

Автор: А.Калинин, г.Вологда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2020 Электрические принципиальные схемы.