Не ослабевает интерес к поиску оригинальных технических решений, позволяющих зажигать даже перегоревшие люминесцентные лампы, и в настоящее время. И это дает порой поистине изумительные результаты.

В частности, все большее распространение получает способ использования ламп дневного света (ЛДС), не имеющих ни одной неповрежденной нити накаливания. Для его реализации нужно лишь собрать нехитрую электрическую схему (см. рис.) и выполнить элементарнейшее условие: чтобы на каком-нибудь электроде, входящем внутрь колбы, удерживался хотя бы кусочек перегоревшей нити.

Светят и сгоревшие, и короткозамкнутые люминесцентные лампы
При таком включении заработает практически любая ЛДС

В схеме работают дроссель, рассчитанный на соответствующую мощность лампы, кнопка с быстрым возвратом в исходное состояние и конденсатор, емкость которого может меняться в довольно широких пределах. Оптимальная величина последней, определенная методом подбора для ЛДС мощностью 40 Вт, - около 4 мкФ. Загорание люминесцентной происходит при кратковременном нажатии на кнопку включения.

Приведенная схема используется многими и для продления срока эксплуатации новых ламп. Тех, у которых исправны обе нити накала. Причем перегореть они не могут. Ведь концы каждой из нитей закорочены, как говорится, наглухо, - чему же там быстро портиться?!

Автор: Г.Макарычев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.