Не ослабевает интерес к поиску оригинальных технических решений, позволяющих зажигать даже перегоревшие люминесцентные лампы, и в настоящее время. И это дает порой поистине изумительные результаты.

В частности, все большее распространение получает способ использования ламп дневного света (ЛДС), не имеющих ни одной неповрежденной нити накаливания. Для его реализации нужно лишь собрать нехитрую электрическую схему (см. рис.) и выполнить элементарнейшее условие: чтобы на каком-нибудь электроде, входящем внутрь колбы, удерживался хотя бы кусочек перегоревшей нити.

Светят и сгоревшие, и короткозамкнутые люминесцентные лампы
При таком включении заработает практически любая ЛДС

В схеме работают дроссель, рассчитанный на соответствующую мощность лампы, кнопка с быстрым возвратом в исходное состояние и конденсатор, емкость которого может меняться в довольно широких пределах. Оптимальная величина последней, определенная методом подбора для ЛДС мощностью 40 Вт, - около 4 мкФ. Загорание люминесцентной происходит при кратковременном нажатии на кнопку включения.

Приведенная схема используется многими и для продления срока эксплуатации новых ламп. Тех, у которых исправны обе нити накала. Причем перегореть они не могут. Ведь концы каждой из нитей закорочены, как говорится, наглухо, - чему же там быстро портиться?!

Автор: Г.Макарычев