Освещение номера дома и названия улицы в сельской местности - не пустая прихоть, а элементарная необходимость. В темное время суток почтальон сможет быстрее доставить телеграмму, а оперативные службы - прийти на помощь. Особенно это удобно, когда подсветка загорается автоматически с наступлением сумерек и не требует участия человека. Смастерить такое устройство может, пожалуй, каждый, знакомый с основами электротехники.

Электрическая схема устройства автоматического (управляемого светом) включателя подсветки номера дома, срабатывающего при затемнении рабочей поверхности фоторезистора, показана на рис. 1.

Подсветка номера дома включится автоматически
Рис. 1. Электрическая схема устройства автоматического (управляемого светом) включателя подсветки номера дома, срабатывающего при затемнении рабочей поверхности фоторезистора

Лампа накаливания установлена внутри пластикового матового корпуса таблички с номером дома, а элементы устройства - в стене дома, в закрытом и защищенном от влаги корпусе.

При естественном освещении лампа не горит. При наступлении сумерек, когда освещение падает, лампа накаливания загорается, подсвечивая табличку с номером дома.

Фотодатчиком служит фоторезистор, на который через линзу проникает внешний световой поток. Фоторезистор FR1 - марки RFT-01, используемый в качестве фотодатчика в контроллере вращения проигрывателя пластинок "Арктур-004". Вместо него допустимо применить также фоторезисторы, установленные в оптронах ОЭП-1.

При освещении фоторезистора (ярким солнечным светом) его сопротивление падает до 12 кОм и шунтирует переход "управляющий электрод - катод" тиристора VS1. При этом тиристор закрывается и обесточивает лампу накаливания EL1.

Для такой подсветки достаточно маломощной лампы 7 - 15 Вт.

Применять в приборе более мощную лампу накаливания нельзя из-за возможности перегрева и расплавления пластмассового корпуса таблички.

С лампой накаливания мощностью 7 Вт для подсветки холодильников, швейных машин и иных бытовых приборов устройство эксплуатировалось осенью в течении двух суток (с постоянным включением лампы EL1), при этом температура вокруг колбы лампы не поднималась выше 30°С, что вполне допустимо.

При недостаточном освещении датчика, что происходит в темное время суток, сопротивление фоторезистора велико (более 1 МОм). Ток, проходящий через ограничительный резистор R1, оказывается достаточным для открывания тиристора.

Налаживание. Для увеличения фоточувствительности узла можно заменить постоянный резистор (R1* эквивалентной схемой так, как это показано на рис. 2, введя в узел регулировку. Возможности изменения сопротивления R1 достигают увеличением или уменьшением тока через R1 и изменением потенциала в средней точке делителя напряжения R1FR1. Благодаря этому при увеличении тока через R1 (уменьшении его сопротивления) многократно возрастает чувствительность узла к внешней затемненности. Теперь светильник быстрее срабатывает при наступлении сумерек (включает подсветку).

Подсветка номера дома включится автоматически
Рис. 2. Эквивалентная схема резистора R1*

При уменьшении тока через резистор R1 (увеличении его сопротивления) произойдет обратное - светильник становится чувствительнее к внешнему освещению и выключает подсветку уже при малом воздействии на рабочую поверхность фотодатчика светового потока. Переменный резистор в процессе настройки порога чувствительности применяют любой (после регулировки, измерив его эквивалентное сопротивление, R1 заменяют постоянным).

Для его установки в корпус устройства требуется минимальные размеры переменного резистора. Если нужно сохранить возможность регулировки, подойдет многооборотный переменный резистор СПЗ-1БВ или аналогичный подстроенный резистор.

Фазировка включения в сеть 220 В для устройства не принципиальна.

О деталях. Тиристор VS1 - типа MCR-106-8 (на схеме обозначен MCR-106). Это обозначение приведено не случайно, так как тиристор для этой схемы можно выбрать и другой, руководствуясь справочным материалом по электрическим характеристиками тиристоров и симисторов фирмы Motorola.

Конденсатор С1 - типа МБМ или аналогичный на рабочее напряжение не менее 300 В.

При увеличении мощности нагрузки более 60 Вт тиристор необходимо устанавливать на теплоотвод.

Вопросы применения и перспективы. Электрическую схему, приведенную на рисунке, можно собрать самостоятельно для использования в других конструкциях в качестве простого фотореле. При этом учитывают следующие моменты: тиристор VS1 заменяют отечественным симистором КУ208Г. Постоянный резистор R2 из схемы исключают, вместо него устанавливают перемычку. Резистор R1 заменяют другим с мощностью рассеяния 2 Вт и сопротивлением 12 -18 кОм или эквивалентной схемой (если требуется регулировка чувствительности и порога срабатывания фотореле) с таким же суммарным сопротивлением. Фоторезистор FR1 - такой же, как в базовой схеме. При его замене на иной тип сопротивление резистора R1 придется подбирать дополнительно и в других пределах.

При экспериментах не обошлось без казусов. Так, удалось найти единственный нормально работающий симистор из 6(!) экземпляров - заметьте, абсолютно новых и приобретенных в одной партии! Основной "брак" среди этих приборов сводится к повышенному току утечки - визуально это заметно как мерцание лампы даже при отсутствии сигнала управления на управляющем электроде. Такой симистор подлежит замене, несмотря на "новизну".

В некоторых случаях, если лампа будет гореть постоянно и не реагировать на изменение сопротивления фоторезистора, потребуется "перевернуть" симистор, подключив его наоборот (управляющий электрод не изменяют). Практического объяснения этому феномену нет, возможно, это еще один сюрприз от тиристоров КУ208Г.

Автор: А.Петрович

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.