Индикатор мягкого включения (ИМВ) предназначен для улучшения потребительских свойств настенных клавишных выключателей и для экономии рабочего ресурса ламп накаливания. ИМВ обеспечивает экономичный (50% мощности) режим работы ламп и "мягкое" (двухступенчатое) их включение для увеличения срока службы.

Индикатор мягкого включения лампы

В неосвещенном помещении свечение светодиода HL2 указывает на расположение клавиши SA1 двухклавишного выключателя, которую следует нажимать для включения экономичного режима работы. Эту же клавишу следует нажимать первой для мягкого включения, а спустя 0,1...0,5 с - SA2 (обычный режим. 100% мощности). Зеленый свет свечения двухцветного светодиода HL2 указывает на экономичный режим работы лампы HL1.

Как известно, нити ламп накаливания в холодном состоянии имеют малое сопротивление. Поэтому при включении ламп, пока они не разогрелись и их сопротивление не выросло, наблюдается бросок тока, в 8...10 раз превышающий номинальный ток лампы. Такая "стартовая" перегрузка приводит к постепенному разрушению нитей накала, и перегорают лампы чаще всего именно при включении.

ИМВ позволяет в 3...10 раз увеличить ресурс ламп при соблюдении правильной последовательности включения. Сначала необходимо замыкать клавишу SA1 (при этом цвет индикатора изменяется с красного на зеленый), а спустя 0,1...0,5 с - SA2 (при этом индикатор гаснет).

В исходном (разомкнутом) состоянии SA1 и SA2 индикатор HL2 светится красным цветом, так как через элементы HL1.R1 и HL2 протекает переменный ток. "Зеленая" часть HL2 также излучает, но из-за большей яркости свечения •красной" части, зеленый оттенок практически незаметен. Ток. протекающий через цепь HL1-R1-HL2 несравнимо мал по отношению к рабочему току HL1, поэтому лампа не светится.

При замыкании SA1 положительные полуволны сетевого напряжения через диод VD1 поступают на лампу HL1, и она светится вполнакала. Замыкание контактов 5А1 шунтирует "красную" часть светодиода HL2. и он меняет цвет свечения с красного на зеленый. Если не нужен экономичный режим работы, нажимают SA2. Лампа HL1 светится в полный накал, так как обе полуволны сетевого напряжения теперь протекают через нее. а индикатор HL2 шунтируется замкнувшимися контактами SA2 и гаснет.

В ИМВ применен резистор ОМЛТ-2 Вт, двухклавишный настенный выключатель любой конструкции (подойдет с объединенным общим контактом), рассчитанный на сетевое напряжение (220 В). Двухцветный светодиодный индикатор КИПД41А можно заменить зарубежным L-15VE6W. Диод VD1 заменяется другими, например, Д226В. КД105Б. КД205А. При использовании в качестве HL1 лампы накаливания мощностью 100 Вт и более следует применить диоды КД226В или КД202К (М. Р).

Элементы R1. HL2. VD1 устанавливаются в корпусе выключателя. Для увеличения механической прочности схемы точку соединения R1 и HL2 рекомендуется выполнить пайки на монтажном лепестке.

При указанном на схеме номинале резистора R1 его коэффициент нагрузки по мощности составляет всего 0,17. Этот запас необходим для минимального нагрева устройства. Увеличить яркость свечения индикатора можно уменьшением сопротивления резистора в два раза, но при этом в крышке выключателя снизу и сверху желательно просверлить по несколько вентиляционных отверстий диаметром 1.5...2,5 мм.

Автор: А.Ознобихин, г.Иркутск