При строительстве домов большие комнаты, как правило, оснащают проводкой, которая позволяет включать в люстрах (например, шестирожковых) последовательно две, четыре и шесть ламп. В то же время в меньших комнатах (спальнях, детских) проводка рассчитана лишь на включение сразу всех ламп люстры. Однако и в таких комнатах подчас требуется включать только часть ламп из них.

Можно, конечно, переделать проводку и сделать ее такой же, как в больших комнатах. Однако работа эта серьезная и затевать ее ради переделки электросхемы люстры не стоит Вместо этого предлагаю вам дополнить вашу люстру одним-двумя выключателями, используемыми обычно в бра или торшерах, каждый из которых включается в цепь одной из ламп.

Включение части ламп в потолочном светильнике

Когда включен штатный и все дополнительные выключатели - горят все лампы. Последовательное выключение ламп осуществляется дополнительными выключателями.

Включение части ламп в потолочном светильнике

На рисунке показана трехрожковая люстра с одним дополнительным выключателем, что позволяет включать три или две лампы. Если добавить еще один дополнительный выключатель - можно будет включать одну, две или три лампы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.