Предлагаемое устройство можно использовать для подсобных помещений в квартире (в ванной комнате, туалете, кладовке и т.п.). Открывание и последующее закрывание двери включает освещение, а следующее открывание и закрывание отключает его. Для этого на дверном косяке необходимо установить геркон. а на самой двери - постоянный магнит, который удерживает геркон в замкнутом состоянии. когда дверь закрыта. Проще всего для этой цели использовать пару магнит/ геркон от имеющихся 8 продаже устройств охранной сигнализации.

Автоматическое включение света

Если дверь закрыта, на тактовый вход С нижнего триггера через замкнутый геркон К подается высокий уровень (логическая Т). Если дверь открывается, а потом снова закрывается, происходит смена уровней "1"-"0"-"1". D-триггер срабатывает по перепаду "0" - "1", и в ответ на нарастание уровня он "опрокидывается" Поскольку инверсный выход триггера соединен со входом D, триггер работает в счетном режиме, т.е. при каждом перепаде "0" - "Г на входе С он изменяет свое состояние на противоположное.

После переключения триггера высокий уровень с его выхода открывает через транзистор Т тиристор Ti. который коммутирует лампу I. Тиристор открывается в начале каждого полупериода сетевого напряжения, пока на выходе триггера поддерживается высокий уровень. На лампу подается пульсирующее (выпрямленное) напряжение сети через диодный мост на диодах D2...05. Последующее открывание и закрывание двери перебрасывает триггер, на его выходе устанавливается низкий уровень, и лампа гаснет.

Питание ИМС обеспечивается параметрическим стабилизатором на стабилитроне D1, рабочий ток для которого задают резисторы R4 R6 Конденсатор С2 устраняет помехи по питанию, а С1 -броски напряжения при срабатывании геркона.

Устройство можно собрать навесным монтажом на кусочке стеклотекстолита или гетинакса и поместить в подходящую пластмассовую коробочку, которую закрепить где-нибудь на дверном косяке или возле лампы так, чтобы она не бросалась в глаза.

Поскольку питание схемы осуществляется по бестрансформаторной схеме, при наладке следует соблюдать осторожность. Лучше всего логическую часть (до транзистора) сначала отладить отдельно. запитав от источника постоянного напряжения 7.. 10 В (можно от нескольких батареек) Клеммы источника подключаются к конденсатору С2, а стабилитрон D1 временно отсоединяется. Добившись надежного срабатывания триггера при открывании и закрывании двери, можно подключить силовую часть.

Микросхему 4013 можно заменить отечественной К561ТМ2. транзистор необходим высоковольтный с допустимым рабочим напряжением не ниже 300 В. например. КТ812. КТ826. КТ940А. Диоды D2...D5 - КД202Н, Р Тиристор можно взять КУ202Ж.

В качестве стабилитрона подойдут любые из серии Д814, KC175...KC1Q1.

Литература

  • Hobby Elektronika, 70/99
  • Автор: А.Бельский

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.