Предлагаемое устройство можно использовать для подсобных помещений в квартире (в ванной комнате, туалете, кладовке и т.п.). Открывание и последующее закрывание двери включает освещение, а следующее открывание и закрывание отключает его. Для этого на дверном косяке необходимо установить геркон. а на самой двери - постоянный магнит, который удерживает геркон в замкнутом состоянии. когда дверь закрыта. Проще всего для этой цели использовать пару магнит/ геркон от имеющихся 8 продаже устройств охранной сигнализации.

Автоматическое включение света

Если дверь закрыта, на тактовый вход С нижнего триггера через замкнутый геркон К подается высокий уровень (логическая Т). Если дверь открывается, а потом снова закрывается, происходит смена уровней "1"-"0"-"1". D-триггер срабатывает по перепаду "0" - "1", и в ответ на нарастание уровня он "опрокидывается" Поскольку инверсный выход триггера соединен со входом D, триггер работает в счетном режиме, т.е. при каждом перепаде "0" - "Г на входе С он изменяет свое состояние на противоположное.

После переключения триггера высокий уровень с его выхода открывает через транзистор Т тиристор Ti. который коммутирует лампу I. Тиристор открывается в начале каждого полупериода сетевого напряжения, пока на выходе триггера поддерживается высокий уровень. На лампу подается пульсирующее (выпрямленное) напряжение сети через диодный мост на диодах D2...05. Последующее открывание и закрывание двери перебрасывает триггер, на его выходе устанавливается низкий уровень, и лампа гаснет.

Питание ИМС обеспечивается параметрическим стабилизатором на стабилитроне D1, рабочий ток для которого задают резисторы R4 R6 Конденсатор С2 устраняет помехи по питанию, а С1 -броски напряжения при срабатывании геркона.

Устройство можно собрать навесным монтажом на кусочке стеклотекстолита или гетинакса и поместить в подходящую пластмассовую коробочку, которую закрепить где-нибудь на дверном косяке или возле лампы так, чтобы она не бросалась в глаза.

Поскольку питание схемы осуществляется по бестрансформаторной схеме, при наладке следует соблюдать осторожность. Лучше всего логическую часть (до транзистора) сначала отладить отдельно. запитав от источника постоянного напряжения 7.. 10 В (можно от нескольких батареек) Клеммы источника подключаются к конденсатору С2, а стабилитрон D1 временно отсоединяется. Добившись надежного срабатывания триггера при открывании и закрывании двери, можно подключить силовую часть.

Микросхему 4013 можно заменить отечественной К561ТМ2. транзистор необходим высоковольтный с допустимым рабочим напряжением не ниже 300 В. например. КТ812. КТ826. КТ940А. Диоды D2...D5 - КД202Н, Р Тиристор можно взять КУ202Ж.

В качестве стабилитрона подойдут любые из серии Д814, KC175...KC1Q1.

Литература

  • Hobby Elektronika, 70/99
  • Автор: А.Бельский