Устройство, схема которого показана на рисунке, включает освещение на лестничной площадке при открывании любой из выходящих на нее дверей и выключает его через определенный промежуток времени после того, как двери закрыты. В исходном состоянии контакты всех установленных на дверных рамах герконов SF1-SFn замкнуты под действием находящихся вблизи них постоянных магнитов, укрепленных на дверях. В результате логический уровень на выходе элемента DD1.2 - низкий. Конденсатор C3 заряжен до напряжения питания, поэтому низкий уровень присутствует и на выходе элемента DD1.4. Транзистор VT1 и тринистор VS1 закрыты, осветительная лампа EL1 не горит.

Автоматический выключатель освещения лестничной площадки

Стоит открыть дверь, контакты установленного на ее раме геркона будут разомкнуты, а конденсатор С2 - заряжен через резистор R2. Низкий уровень на выходе элемента DD1.2 сменится высоким, что приведет к разрядке конденсатора C3 через диод VD3, резистор R3 и выходную цепь элемента DD1.2. Уровень на выходе элемента DD1.4, в свою очередь, станет высоким, что приведет к открыванию транзистора VT1, тринистора VS1 и зажиганию лампы EL1.

Когда дверь закроют и уровень на выходе элемента DD1.2 вновь станет низким, лампа EL1 некоторое время, пока конденсатор C3 не зарядится через резистор R4, останется включенной. При указанных на схеме номиналах элементов это займет приблизительно 20 с, после чего устройство возвратится в исходное состояние и лампа EL1 погаснет.

Диодный мост VD1 необходим, чтобы ток через тринистор VS1 протекал лишь в одном направлении. Цепь R1C1VD2 - узел питания микросхемы DD1.

Вместо микросхемы К561ЛА7 можно установить К561ЛЕ5.

Выводы многих герконов (в том числе КЭМ-1, КЭМ-2) не рассчитаны на пайку Поэтому зачищенные от изоляции концы соединительных проводов на них просто накручивают, фиксируя отрезками поливинилхлоридной трубки. Необходимые для управления герконами постоянные магниты можно извлечь, например, из магнитных дверных защелок.

Вместо герконов можно применить другие контактные датчики, например, микропереключатели П1М9-1Т, П1М9-2Т, МП1, МП3, МП5, МП10, установив их таким образом, чтобы контакты замыкались при закрывании и размыкались при открывании дверей.

Автор: В.Половинкин, г.Железногорск Курской обл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.