Нередко случается, когда кто-то из домочадцев забывает выключить за собой свет в туалете - он может гореть там без пользы много часов. Предлагается несложное автоматическое устройство, которое, когда надо, включает свет в туалете, а когда не надо - выключает. Электрическая схема такого устройства представлена на рисунке 1. Она содержит: маломощный трансформатор Т1, выпрямитель VD1 - VD4, конденсатор фильтра С1, два концевых выключателя SB1 и SB2, реле К1. Как же работает устройство и как оно выполняет свои функции?

При закрытой двери конечный выключатель SB2 разомкнут, как и реле К1, свет при таком их положении в туалете не горит.

Открываем дверь - конечный выключатель SB2 замыкает реле К1 и лампа загорается.

Войдя в туалет, закрываем за собой дверь на шпингалет. При этом замыкается второй конечный выключатель SB1, срабатывает и остается замкнутым реле; свет будет продолжать гореть, пока этот конечный выключатель не разомкнется.

На рисунках 2 и 4 показана пята, выполненная из листа жести толщиной 0,5 мм, которая нажимает на концевой выключатель SB2. Пята закреплена на двери таким образом, чтобы и при неполном закрытии двери (что довольно часто бывает) выключатель размыкал цепь реле. Свет погаснет.

На рисунке 3 изображен концевой выключатель промышленного производства. В его качестве может быть использован любой подобный, имеющий нормально замкнутый контакт. Для повышения надежности работы устройства контакт снабжен нажимным флажком, выполненным из той же 0,5-мм жести, что и пята. К его нижней части, обращенной к пяте, приклеен гетинакс (можно и текстолит).

Автоматика освещения в туалете
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема устройства автоматического выключения света в туалете

Автоматика освещения в туалете
Рис. 2. Концевой выключатель SB1 - шпингалет

Автоматика освещения в туалете
ис. 3. Концевой выключатель SB2:1-геркон (промышленного изготовления); 2 - ось; 3 - флажок (стальной лист s0,5); 4-накладка (гетинакс s3); 5 - контакты (3 шт.); 6-провода (3 шт.)

Автоматика освещения в туалете
Рис. 4. Пята (стальной лист s0,5):а-развертка; б-общий вид

Конечный выключатель SB1, как уже, наверное, догадался читатель, - это шпингалет. Его металлические части соединены проводниками со схемой устройства. Поскольку напряжение на частях шпингалета не превышает 9 В постоянного тока, то оно совершенно безопасно для человека.

Понижающий трансформатор можно взять от старого мобильного телефона - тот, который применялся для его зарядки. При использовании герконового реле РЭС64А (724) или РЭС55А (601) потребляемая мощность трансформатора не превысит и полуватта.

При монтаже устройства необходимо соблюдать меры электробезопасности. Все подсоединения устройства к сети можно производить только при обесточенной линии. Так как в квартирах, как правило, две независимые линии, то освещать рабочее место можно переносной лампой, подключенной к другой линии.

Авторы: Я.Партин, Л.Партина, г.Екатеринбург

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.