Нередко случается, когда кто-то из домочадцев забывает выключить за собой свет в туалете - он может гореть там без пользы много часов. Предлагается несложное автоматическое устройство, которое, когда надо, включает свет в туалете, а когда не надо - выключает. Электрическая схема такого устройства представлена на рисунке 1. Она содержит: маломощный трансформатор Т1, выпрямитель VD1 - VD4, конденсатор фильтра С1, два концевых выключателя SB1 и SB2, реле К1. Как же работает устройство и как оно выполняет свои функции?

При закрытой двери конечный выключатель SB2 разомкнут, как и реле К1, свет при таком их положении в туалете не горит.

Открываем дверь - конечный выключатель SB2 замыкает реле К1 и лампа загорается.

Войдя в туалет, закрываем за собой дверь на шпингалет. При этом замыкается второй конечный выключатель SB1, срабатывает и остается замкнутым реле; свет будет продолжать гореть, пока этот конечный выключатель не разомкнется.

На рисунках 2 и 4 показана пята, выполненная из листа жести толщиной 0,5 мм, которая нажимает на концевой выключатель SB2. Пята закреплена на двери таким образом, чтобы и при неполном закрытии двери (что довольно часто бывает) выключатель размыкал цепь реле. Свет погаснет.

На рисунке 3 изображен концевой выключатель промышленного производства. В его качестве может быть использован любой подобный, имеющий нормально замкнутый контакт. Для повышения надежности работы устройства контакт снабжен нажимным флажком, выполненным из той же 0,5-мм жести, что и пята. К его нижней части, обращенной к пяте, приклеен гетинакс (можно и текстолит).

Автоматика освещения в туалете
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема устройства автоматического выключения света в туалете

Автоматика освещения в туалете
Рис. 2. Концевой выключатель SB1 - шпингалет

Автоматика освещения в туалете
ис. 3. Концевой выключатель SB2:1-геркон (промышленного изготовления); 2 - ось; 3 - флажок (стальной лист s0,5); 4-накладка (гетинакс s3); 5 - контакты (3 шт.); 6-провода (3 шт.)

Автоматика освещения в туалете
Рис. 4. Пята (стальной лист s0,5):а-развертка; б-общий вид

Конечный выключатель SB1, как уже, наверное, догадался читатель, - это шпингалет. Его металлические части соединены проводниками со схемой устройства. Поскольку напряжение на частях шпингалета не превышает 9 В постоянного тока, то оно совершенно безопасно для человека.

Понижающий трансформатор можно взять от старого мобильного телефона - тот, который применялся для его зарядки. При использовании герконового реле РЭС64А (724) или РЭС55А (601) потребляемая мощность трансформатора не превысит и полуватта.

При монтаже устройства необходимо соблюдать меры электробезопасности. Все подсоединения устройства к сети можно производить только при обесточенной линии. Так как в квартирах, как правило, две независимые линии, то освещать рабочее место можно переносной лампой, подключенной к другой линии.

Авторы: Я.Партин, Л.Партина, г.Екатеринбург