Открыв дверь квартиры, вы попадаете в темную прихожую. Чтобы при этом сразу же включалось освещение, нужно построить специальный автомат. Два варианта такого устройства предлагаются в публикуемой статье.

Для автоматизации включения освещения в прихожей при открывании входной двери, можно использовать звонковую кнопку. Такой вариант был рассмотрен в статье И. Александрова "Звонковая кнопка управляет освещением" ("Радио", 1990, № 4, с. 82).

Более простое решение - "автомат" из кнопки, нормально замкнутые контакты которой подключены параллельно выключателю освещения в прихожей, а сама кнопка установлена на двери. При открывании двери контакты замыкаются и лампа освещения зажигается.

Чтобы автоматика работала надежно, лучше всего применить магнитоуправляемые контакты. Иными словами - на дверном косяке нужно разместить геркон, а на самой двери установить магнит.

Однако обычные герконы не могут коммутировать осветительные лампы, поэтому лучше собрать автомат по схеме, приведенной на рис. 1.

Автомат включения освещения в прихожей

Здесь контакты SF1 геркона управляют симистором VS1, а уже он включает освещение. Причем геркон должен быть с нормально замкнутыми контактами, которые при закрытой двери размыкаются. Подойдет, например, геркон любого реле серии РЭС55. Реле разбирать не придется, понадобится лишь соединить выводы его контактов двужильным проводом в надежной изоляции с остальными деталями автомата, да хорошо изолировать само реле.

Детали размещают в небольшом корпусе из изоляционного материала либо внутри выключателя. Если не окажется симистора КУ208Г, допустимо применить ТС106-10 или аналогичный по параметрам. Резисторы - МЛТ, С2-33.

Следует учесть, что освещение в прихожей будет включено до тех пор, пока открыта дверь. Правда, усложнив автомат (рис. 2), удастся обеспечить задержку выключения освещения.

Автомат включения освещения в прихожей

Автомат содержит выпрямитель, составленный из гасящего конденсатора С4, ограничительного резистора R6, стабилитрона VD2, диода VD1 и сглаживающего конденсатора C3. На транзисторе VT1 выполнен генератор импульсов с частотой следования около 2 кГц, а на VT2 - электронный ключ.

В дежурном режиме, когда дверь закрыта, контакты основного выключателя освещения и геркона SF1 разомкнуты, конденсатор C3 оказывается заряженным до напряжения примерно 23 В. Конденсатор С2 разряжен, транзистор VT2 закрыт, генератор не работает.

При открывании двери контакты геркона замыкаются, конденсатор С2 быстро заряжается до напряжения 18...20 В, транзистор VT2 открывается, генератор начинает работать. Теперь симистор открывается в начале каждого полупериода сетевого напряжения. Освещение включается и остается включенным даже после закрывания двери примерно 30...40 с - пока конденсаторы С2 и C3 не разрядятся до нескольких вольт.

В автомате допустимо использовать, кроме указанных на схеме, транзисторы КТ117А, КТ117В, КТ117Г (VT1), КТ3102А, КТ3102В-КТ3102Е, KT312B(VT2), симистор ТС106-10, любой выпрямительный диод. Стабилитрон VD2 можно заменить двумя-тремя последовательно включенными стабилитронами серии Д814 на суммарное напряжение 22...25 В. Конденсатор С1 - КЛС, К10-17, С4 - серий К73, остальные - серий К50. Резисторы - МЛТ, С2-33. Геркон - такой же, что и в предыдущей конструкции.

Большинство деталей монтируют на печатной плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стеклотекстолита, которую размещают в корпусе из изоляционного материала.

Автомат включения освещения в прихожей

Налаживание автомата сводится к подбору конденсатора С2 в зависимости от желаемой задержки выключения освещения. Емкость конденсатора C3 должна быть в 5...10 раз больше емкости конденсатора С2.

Автор: И.Нечаев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.