Многим радиолюбителям, у которых дома установлены два телефонных аппарата, известна ситуация, когда говорят по одному телефону, а на втором, не убедившись, что линия свободна, начинают набирать номер, что создает неудобство в виде щелчков (при импульсном наборе номера) или тональных звуковых сигналов, мешающих разговору.

Для устранения этого в телефонные аппараты или телефонные розетки предлагаю установить один из описанных ниже сигнализаторов или блокиратор, позволяющий одновременно избавиться от подслушивания разговора и "подзвонки" телефона во время набора номера на втором телефонном аппарате (рис. 3).

Первый сигнализатор включается в разрыв телефонной линии и зажиганием светодиода индицирует, что трубка на аппарате снята (рис. 1).

Владельцам спаренных телефонов

Второй сигнализатор, наоборот, при горящем светодиоде показывает, что линия свободна. Он подключается параллельно телефонной линии (рис. 2).

Владельцам спаренных телефонов

Конденсаторы С1, С2 (рис. 3) выбирают такими, чтобы частота колебательного контура, образованного обмоткой реле и конденсатором, не совпадали с частотой вызывного сигнала со станции (30...60 Гц) и частотой гудка (около 500 Гц), а при тональном наборе номера - еще и с частотой тонального сигнала. Лучше, если частота этого колебательного контура будет выше 10 кГц.

Владельцам спаренных телефонов

В качестве реле К1 и К2 подойдут любые маломощные реле с сопротивлением обмотки до 200 Ом и током срабатывания не более 15 мА.

При поступлении сигнала вызова с АТС, при установленном блокираторе будут звонить оба телефона. Включится же тот, на котором первым поднимут трубку.

Автор: А.Филипович, г.Дзержинск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.