Многим радиолюбителям, у которых дома установлены два телефонных аппарата, известна ситуация, когда говорят по одному телефону, а на втором, не убедившись, что линия свободна, начинают набирать номер, что создает неудобство в виде щелчков (при импульсном наборе номера) или тональных звуковых сигналов, мешающих разговору.

Для устранения этого в телефонные аппараты или телефонные розетки предлагаю установить один из описанных ниже сигнализаторов или блокиратор, позволяющий одновременно избавиться от подслушивания разговора и "подзвонки" телефона во время набора номера на втором телефонном аппарате (рис. 3).

Первый сигнализатор включается в разрыв телефонной линии и зажиганием светодиода индицирует, что трубка на аппарате снята (рис. 1).

Владельцам спаренных телефонов

Второй сигнализатор, наоборот, при горящем светодиоде показывает, что линия свободна. Он подключается параллельно телефонной линии (рис. 2).

Владельцам спаренных телефонов

Конденсаторы С1, С2 (рис. 3) выбирают такими, чтобы частота колебательного контура, образованного обмоткой реле и конденсатором, не совпадали с частотой вызывного сигнала со станции (30...60 Гц) и частотой гудка (около 500 Гц), а при тональном наборе номера - еще и с частотой тонального сигнала. Лучше, если частота этого колебательного контура будет выше 10 кГц.

Владельцам спаренных телефонов

В качестве реле К1 и К2 подойдут любые маломощные реле с сопротивлением обмотки до 200 Ом и током срабатывания не более 15 мА.

При поступлении сигнала вызова с АТС, при установленном блокираторе будут звонить оба телефона. Включится же тот, на котором первым поднимут трубку.

Автор: А.Филипович, г.Дзержинск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.