Описываемое устройство предохраняет телефонную линию абонента от несанкционированного подключения "пиратского" аппарата.

В предлагаемом блокираторе применены некоторые схемные решения, изложенные в материалах, опубликованных в "Радио" ранее [1, 2].

Блокиратор прост в изготовлении, не требует дополнительного питания. Оно осуществляется от телефонной сети. Потребляемый ток - не более 160 мкА. Устройство собрано на общедоступных элементах, не нуждается в настройке.

Блокиратор пиратского телефона

Подключают блокиратор в разрыв телефонной линии на входе в квартиру, соблюдая полярность. Когда трубка лежит на аппарате, напряжение в линии составляет 60 В, при этом через стабилитрон VD4 в базу транзистора VT2 течет ток. Транзистор VT2 открыт. При снятии трубки напряжение в линии падает до 5... 15 В, стабилитрон VD4 закрывается. Если трубка была снята хозяином с аппарата, подключенного после блокиратора, открывается транзистор VT1, коллекторный ток которого поддерживает в открытом состоянии транзистор VT2. На его коллекторе и на управляющем входе ключа К1 низкий уровень. Ключ закрыт, и шунтирования телефонной линии не происходит.

Если же подключился "пиратский" телефон (до блокиратора), напряжение в линии падает, транзистор VT2 закрывается, так как транзистор VT1 и стабилитрон VD4 закрыты. Конденсатор C3 заряжается по цепи VD1, DA1, VD3, R3, R5, ключ К1 открывается и резистор R2 шунтирует пинию. Набор номера "пиратским" телефоном становится невозможным.

Стабилизатор тока DA1, стабилитрон VD2 и конденсатор С1 обеспечивают питание (3 В) транзистора VT2 и цепи R5C3 В моменты замыкания контактов номеронабирателя "пиратского" телефона конденсатор С2 обеспечивает подпитку конденсатора C3, а диод VD3 препятствует разрядке конденсатора С2 через стабилитрон VD2.

В устройстве применены конденсаторы: С1 и С2 - К50-16, C3 - КМ-6. Стабилитрон VD4 можно заменить на 2С220Ж, КС222Ж, 2С222Ж.

Устройство собрано навесным монтажом на плате размерами 21x41 мм.

Описанное устройство не сертифицировано, поэтому его можно применять только в составе офисных АТС и на линиях, не имеющих выхода в телефонную сеть общего пользования. Для повышения надежности устройства рекомендуем переход эмиттер-база транзистора VT2 зашунтировать резистором 1 МОм.

Литература

  • Ганженко Г., Коршун И. Против телефонных пиратов. - Радио. 1996. № 10, с 45.
  • Мовсун-заде К. "Сторож" вашего телефона.- Радио. 1997. № 11. с. 53
  • Автор: В.Давиденко, г.Санкт-Петербург

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.