Описываемое устройство предохраняет телефонную линию абонента от несанкционированного подключения "пиратского" аппарата.

В предлагаемом блокираторе применены некоторые схемные решения, изложенные в материалах, опубликованных в "Радио" ранее [1, 2].

Блокиратор прост в изготовлении, не требует дополнительного питания. Оно осуществляется от телефонной сети. Потребляемый ток - не более 160 мкА. Устройство собрано на общедоступных элементах, не нуждается в настройке.

Блокиратор пиратского телефона

Подключают блокиратор в разрыв телефонной линии на входе в квартиру, соблюдая полярность. Когда трубка лежит на аппарате, напряжение в линии составляет 60 В, при этом через стабилитрон VD4 в базу транзистора VT2 течет ток. Транзистор VT2 открыт. При снятии трубки напряжение в линии падает до 5... 15 В, стабилитрон VD4 закрывается. Если трубка была снята хозяином с аппарата, подключенного после блокиратора, открывается транзистор VT1, коллекторный ток которого поддерживает в открытом состоянии транзистор VT2. На его коллекторе и на управляющем входе ключа К1 низкий уровень. Ключ закрыт, и шунтирования телефонной линии не происходит.

Если же подключился "пиратский" телефон (до блокиратора), напряжение в линии падает, транзистор VT2 закрывается, так как транзистор VT1 и стабилитрон VD4 закрыты. Конденсатор C3 заряжается по цепи VD1, DA1, VD3, R3, R5, ключ К1 открывается и резистор R2 шунтирует пинию. Набор номера "пиратским" телефоном становится невозможным.

Стабилизатор тока DA1, стабилитрон VD2 и конденсатор С1 обеспечивают питание (3 В) транзистора VT2 и цепи R5C3 В моменты замыкания контактов номеронабирателя "пиратского" телефона конденсатор С2 обеспечивает подпитку конденсатора C3, а диод VD3 препятствует разрядке конденсатора С2 через стабилитрон VD2.

В устройстве применены конденсаторы: С1 и С2 - К50-16, C3 - КМ-6. Стабилитрон VD4 можно заменить на 2С220Ж, КС222Ж, 2С222Ж.

Устройство собрано навесным монтажом на плате размерами 21x41 мм.

Описанное устройство не сертифицировано, поэтому его можно применять только в составе офисных АТС и на линиях, не имеющих выхода в телефонную сеть общего пользования. Для повышения надежности устройства рекомендуем переход эмиттер-база транзистора VT2 зашунтировать резистором 1 МОм.

Литература

  • Ганженко Г., Коршун И. Против телефонных пиратов. - Радио. 1996. № 10, с 45.
  • Мовсун-заде К. "Сторож" вашего телефона.- Радио. 1997. № 11. с. 53
  • Автор: В.Давиденко, г.Санкт-Петербург

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.