Интеллектуальные телефоны с АОН "Русь" различных версий имеют функцию "автоответчик", однако для ее реализации в большинстве аппаратов необходима дополнительная установка так называемой "голосовой" платы. Кроме того, монтаж платы должен производиться специалистом, а это не всегда осуществимо. Незначительно переделав любой транзисторный магнитофон, можно использовать функцию "автоответчик" без какого-либо вмешательства в телефонный аппарат. При этом время записи зависит только от емкости кассеты (в "голосовой" плате время записи исчисляется десятками секунд).

Предлагаемое устройство имеет высокое входное сопротивление и практически не влияет на работу телефонной линии.

В магнитофон устанавливается плата автоматики, собранная по схеме, показанной на рисунке.

Автоответчик в телефонных аппаратах с АОН

Стабилитрон VD1, резистор R1 и транзистор VT1 образуют датчик состояния телефонной линии. При положенной трубке напряжение в линии составляет 60 В. Стабилитрон VD1 открывается, транзистор VT1 при этом открыт, VT2 закрыт, реле К1 обесточено, цепь питания магнитофона разорвана.

При поступлении вызова в телефонном аппарате включается режим "автоподнятие", напряжение в линии падает до 8...10 В. Транзистор VT1 закрывается, VT2 открывается, срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 соединяет цепь питания магнитофона, постоянно включенного на запись. Звуковой сигнал с линии через конденсатор С1 и подстроечный резистор R5 поступает на вход записи магнитофона. В импортных магнитофонах, не имеющих входных разъемов, сигнал можно подать параллельно встроенному микрофону. Диоды VD4, VD5 ограничивают напряжение во время вызова.

В магнитофоне нужно разорвать цепь питания и в разрыв включить контакты реле. Дополнительный выключатель SA1 предназначен для прослушивания записей. Светодиод HL1 индицирует режим включения приставки.

Автор: Г.Воронин, г.Н-Тура Свердловской обл.