При отсутствии свободных номеров на АТС, можно установить параллельный телефон. Данный вопрос легко решается предприятием связи с согласия основного абонента, но возникает возможность прослушивания абонентами друг друга. Этого можно избежать, если применить предлагаемый блокиратор. Прибор сделан на основе промышленного блокиратора спаренного абонентского комплекта (САКа) АТСК 50/200, АТСК 100/2000.

Блокировка параллельного телефона

Преимущества данной схемы:

- полярность подключения телефонной линии не имеет значения;

- если один из абонентов снял трубку с телефонного аппарата и приступил к набору номера, другой абонент не может занять линию;

- устройство не боится перенапряжения в линии (гроз), так как не содержит полупроводниковых приборов, что особенно актуально для сельских телефонных сетей.

Рассмотрим порядок работы блокиратора в различных режимах.

Исходящая связь. Пусть абонент 1 первым снял трубку телефонного аппарата. Образуется цепь: клемма 3 - контакты реле К2.1 - катушка реле К1 - телефонный аппарат абонента 1 - контакты реле К2.2 - клемма 4. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами отключает абонента 2 от телефонной линии.

Когда же абонент 1 набирает номер, реле К1 не успевает срабатывать во время кратковременного размыкания шлейфа импульсным контактом телефонного аппарата абонента 1. После разговора абонент 1 кладет трубку телефонного аппарата, реле К1 отпускает, и схема переходит в исходное состояние.

Порядок работы для абонента 2 аналогичен, только срабатывает реле К2 и отключает абонента 1.

Входящая связь. При поступлении вызова с линии реле К1 и К2 не срабатывают, так как они зашунтированы конденсаторами С1 и С2. Звенит звонок в телефонных аппаратах обоих абонентов. Если первым поднял трубку телефонного аппарата абонент 1, то срабатывает реле К1 и своими контактами отключает абонента 2 от линии. Если первым поднял трубку абонент 2, аналогично срабатывает реле К2 и отключает абонента 1 от линии. После окончания разговора, когда абонент кладет трубку телефонного аппарата, отпускает соответствующее реле, и схема переходит в исходное состояние.

Реле К1 и К2 - из промышленного блокиратора АТСК 50/200 (АТСК 100/2000). Но эти реле можно изготовить самостоятельно, взяв за основу любое, реле типа РПН с размыкающимися контактами. Стандартное реле имеет 2 обмотки. Обмотку 1-2 можно замкнуть накоротко для лучшего замедления при отпускании.

В качестве корпуса можно использовать корпус блокираторов АТСК 50/200, АТСК 100/2000 или изготовить любой другой. Реле нужно устанавливать так, чтобы плоскость якорей реле была перпендикулярна поверхности земли.

Блокиратор, собранный по предлагаемой схеме, проработал от АТС 50/200 уже почти год, и сбоев в работе не было.

Автор: А.Доманчук, г.Бобруйск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.