При отсутствии свободных номеров на АТС, можно установить параллельный телефон. Данный вопрос легко решается предприятием связи с согласия основного абонента, но возникает возможность прослушивания абонентами друг друга. Этого можно избежать, если применить предлагаемый блокиратор. Прибор сделан на основе промышленного блокиратора спаренного абонентского комплекта (САКа) АТСК 50/200, АТСК 100/2000.

Блокировка параллельного телефона

Преимущества данной схемы:

- полярность подключения телефонной линии не имеет значения;

- если один из абонентов снял трубку с телефонного аппарата и приступил к набору номера, другой абонент не может занять линию;

- устройство не боится перенапряжения в линии (гроз), так как не содержит полупроводниковых приборов, что особенно актуально для сельских телефонных сетей.

Рассмотрим порядок работы блокиратора в различных режимах.

Исходящая связь. Пусть абонент 1 первым снял трубку телефонного аппарата. Образуется цепь: клемма 3 - контакты реле К2.1 - катушка реле К1 - телефонный аппарат абонента 1 - контакты реле К2.2 - клемма 4. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами отключает абонента 2 от телефонной линии.

Когда же абонент 1 набирает номер, реле К1 не успевает срабатывать во время кратковременного размыкания шлейфа импульсным контактом телефонного аппарата абонента 1. После разговора абонент 1 кладет трубку телефонного аппарата, реле К1 отпускает, и схема переходит в исходное состояние.

Порядок работы для абонента 2 аналогичен, только срабатывает реле К2 и отключает абонента 1.

Входящая связь. При поступлении вызова с линии реле К1 и К2 не срабатывают, так как они зашунтированы конденсаторами С1 и С2. Звенит звонок в телефонных аппаратах обоих абонентов. Если первым поднял трубку телефонного аппарата абонент 1, то срабатывает реле К1 и своими контактами отключает абонента 2 от линии. Если первым поднял трубку абонент 2, аналогично срабатывает реле К2 и отключает абонента 1 от линии. После окончания разговора, когда абонент кладет трубку телефонного аппарата, отпускает соответствующее реле, и схема переходит в исходное состояние.

Реле К1 и К2 - из промышленного блокиратора АТСК 50/200 (АТСК 100/2000). Но эти реле можно изготовить самостоятельно, взяв за основу любое, реле типа РПН с размыкающимися контактами. Стандартное реле имеет 2 обмотки. Обмотку 1-2 можно замкнуть накоротко для лучшего замедления при отпускании.

В качестве корпуса можно использовать корпус блокираторов АТСК 50/200, АТСК 100/2000 или изготовить любой другой. Реле нужно устанавливать так, чтобы плоскость якорей реле была перпендикулярна поверхности земли.

Блокиратор, собранный по предлагаемой схеме, проработал от АТС 50/200 уже почти год, и сбоев в работе не было.

Автор: А.Доманчук, г.Бобруйск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru