Телефон в доме - необходимость и благо. Но однажды в почтовом ящике вы обнаруживаете счет за переговоры с... Лос-Анджелесом или Тель-Авивом, куда вы никогда не звонили. Все объясняется очень просто - какой-то любитель бесплатных переговоров подключился к паре проводов вашей телефонной линии (это может быть сделано и вне пределов вашей квартиры). А платить за переговоры придется вам.

Для предотвращения подобных случаев существует несколько способов. Самый простой из них - на период вашего отсутствия снять телефонную трубку. Правда, службы АТС не приветствуют такую меру и могут вообще отключить линию. Второй способ - подать заявление на АТС с просьбой заблокировать вашу линию для междугородных и международных переговоров. Но при этом и вы сами будете лишены такой возможности. И третий - подключить блокиратор набора, такое устройство называют еще "телефонным сторожем". Оно подключается или вместо телефона или параллельно ему и не позволяет набирать вообще какой-либо номер. В дежурном режиме сторож практически не нагружает линию.

Блокиратор телефонного набора

Схема устройства приведена на рисунке. В дежурном режиме работы - телефонная трубка не поднята ни на основном, ни на "параллельном" (в нашем случае несанкционированно подключенном) телефонах - при подключении устройства в линию конденсатор С1 заряжается через резистор R1 и диоды выпрямительного моста VD1 - VD4 до напряжения стабилизации VD5. Напряжение на входах элемента DD1.1 (два элемента микросхемы DD1 подключены параллельно) соответствует лог.1, а на выходах - лог.0. Конденсатор С2 разряжен, на выходе элемента D1.3 лог.0 - ключ на униполярном транзисторе микросхемы DA1 и транзистор VT1 закрыты. Ток потребления от линии не превышает 200 мкА в момент зарядки конденсатора С1 и уменьшается до 185 мкА при полной его зарядке.

Режим блокировки. При снятии телефонной трубки на основном или параллельном аппарате напряжение на входах элемента DD1.1 уменьшается до величины, меньшей уровня лог.0, и на выходах появляется напряжение лог.1. Начинается зарядка конденсатора С2 с постоянной времени (т = C2-R9) около 47 с. В процессе зарядки С2 ток зарядки создает на резисторе R9 напряжение, большее уровня срабатывания элемента DD1.2. В результате на выходе элемента DD1.3 (вывод 4) устанавливается лог.1. При этом открываются ключ DA1 и транзистор VT1. При открывании VT1 линия шунтируется резистором R2 и светодиодом HL1, напряжение в ней уменьшается и набор номера становится невозможным. Светодиод индицирует поднятие трубки на основном или параллельном телефоне.

По истечении определенного времени ток в цепи резистора R9 падает и элементы DD1.2 и DD1.3 переключаются в состояние, при котором ключ DA1 и транзистор VT1 закрываются. Шунтирующая нагрузка с линии снимается. Если трубка по-прежнему снята, то больше ничего не произойдет до тех пор, пока снова не будет предпринята попытка набрать номер. При этом первые два прерывания номеронабирателя приводят к зарядке конденсатора С2 и процесс включения шунтирующей нагрузки повторяется. Если же трубка опущена, то напряжение на линии превышает 60 В и устройство переходит в дежурный режим. Конденсатор С2 разряжается через резистор R8 и диод VD6 с постоянной времени около 47 мс.

Нормальная работа аппарата возможна только при отключении блокиратора, что и защищает телефон в ваше отсутствие от попытки "пиратского" использования линии.

В устройстве в качестве цифровой микросхемы DD1 можно использовать 564ТЛ1, КР1561ТЛ1, инверторы без гистерезиса КР561ЛА7, КР561ЛЕ5, а также инверторы с повышенной нагрузочной способностью К561ЛН2.

Транзистор VT1 и ключ DA1 должны быть рассчитаны на действие напряжения линии при вызывном сигнале (более 90 В), поэтому указанную микросхему с буквенным индексом А использовать недопустимо. Транзистор можно заменить на КТ851А, КТ851Б,КТ9115А.

Блокиратор собран методом объемного монтажа без использования платы и размещен в телефонной вилке-переходнике.

Литература

  • С.Янковский. Телефонный сторож. - РадioАматор, 1996, №7, с.5
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.