Телефон в доме - необходимость и благо. Но однажды в почтовом ящике вы обнаруживаете счет за переговоры с... Лос-Анджелесом или Тель-Авивом, куда вы никогда не звонили. Все объясняется очень просто - какой-то любитель бесплатных переговоров подключился к паре проводов вашей телефонной линии (это может быть сделано и вне пределов вашей квартиры). А платить за переговоры придется вам.

Для предотвращения подобных случаев существует несколько способов. Самый простой из них - на период вашего отсутствия снять телефонную трубку. Правда, службы АТС не приветствуют такую меру и могут вообще отключить линию. Второй способ - подать заявление на АТС с просьбой заблокировать вашу линию для междугородных и международных переговоров. Но при этом и вы сами будете лишены такой возможности. И третий - подключить блокиратор набора, такое устройство называют еще "телефонным сторожем". Оно подключается или вместо телефона или параллельно ему и не позволяет набирать вообще какой-либо номер. В дежурном режиме сторож практически не нагружает линию.

Блокиратор телефонного набора

Схема устройства приведена на рисунке. В дежурном режиме работы - телефонная трубка не поднята ни на основном, ни на "параллельном" (в нашем случае несанкционированно подключенном) телефонах - при подключении устройства в линию конденсатор С1 заряжается через резистор R1 и диоды выпрямительного моста VD1 - VD4 до напряжения стабилизации VD5. Напряжение на входах элемента DD1.1 (два элемента микросхемы DD1 подключены параллельно) соответствует лог.1, а на выходах - лог.0. Конденсатор С2 разряжен, на выходе элемента D1.3 лог.0 - ключ на униполярном транзисторе микросхемы DA1 и транзистор VT1 закрыты. Ток потребления от линии не превышает 200 мкА в момент зарядки конденсатора С1 и уменьшается до 185 мкА при полной его зарядке.

Режим блокировки. При снятии телефонной трубки на основном или параллельном аппарате напряжение на входах элемента DD1.1 уменьшается до величины, меньшей уровня лог.0, и на выходах появляется напряжение лог.1. Начинается зарядка конденсатора С2 с постоянной времени (т = C2-R9) около 47 с. В процессе зарядки С2 ток зарядки создает на резисторе R9 напряжение, большее уровня срабатывания элемента DD1.2. В результате на выходе элемента DD1.3 (вывод 4) устанавливается лог.1. При этом открываются ключ DA1 и транзистор VT1. При открывании VT1 линия шунтируется резистором R2 и светодиодом HL1, напряжение в ней уменьшается и набор номера становится невозможным. Светодиод индицирует поднятие трубки на основном или параллельном телефоне.

По истечении определенного времени ток в цепи резистора R9 падает и элементы DD1.2 и DD1.3 переключаются в состояние, при котором ключ DA1 и транзистор VT1 закрываются. Шунтирующая нагрузка с линии снимается. Если трубка по-прежнему снята, то больше ничего не произойдет до тех пор, пока снова не будет предпринята попытка набрать номер. При этом первые два прерывания номеронабирателя приводят к зарядке конденсатора С2 и процесс включения шунтирующей нагрузки повторяется. Если же трубка опущена, то напряжение на линии превышает 60 В и устройство переходит в дежурный режим. Конденсатор С2 разряжается через резистор R8 и диод VD6 с постоянной времени около 47 мс.

Нормальная работа аппарата возможна только при отключении блокиратора, что и защищает телефон в ваше отсутствие от попытки "пиратского" использования линии.

В устройстве в качестве цифровой микросхемы DD1 можно использовать 564ТЛ1, КР1561ТЛ1, инверторы без гистерезиса КР561ЛА7, КР561ЛЕ5, а также инверторы с повышенной нагрузочной способностью К561ЛН2.

Транзистор VT1 и ключ DA1 должны быть рассчитаны на действие напряжения линии при вызывном сигнале (более 90 В), поэтому указанную микросхему с буквенным индексом А использовать недопустимо. Транзистор можно заменить на КТ851А, КТ851Б,КТ9115А.

Блокиратор собран методом объемного монтажа без использования платы и размещен в телефонной вилке-переходнике.

Литература

  • С.Янковский. Телефонный сторож. - РадioАматор, 1996, №7, с.5