Данное устройство предназначено для запрещения междугородной связи с телефонного аппарата, который через него подключен к линии. Устройство собрано на ИМС серии К561 и питается от телефонной линии. Потребляемый ток - 100...150 мкА. При его подключении к линии необходимо соблюдать полярность. Устройство работает с АТС, имеющими напряжение на линии 48 60В. Некоторая сложность схемы вызвана тем, что алгоритм работы устройства реализован аппаратно, в отличие от аналогичных устройств [1], где алгоритм реализуется программно с использованием однокристальных ЭВМ или микропроцессоров, что не всегда доступно радиолюбителю.

Блокиратор межгорода

Функциональная схема устройства приведена на рис.1. В исходном состоянии ключи SW открыты. ТА подключен через них к линии и может принимать вызывной сигнал и осуществлять набор номера. Если после снятия трубки первая набранная цифра окажется индексом выхода на междугородную связь, в схеме управления срабатывает ждущий мультивибратор, который закрывает ключи и разрывает шлейф, производя таким образом отбой АТС. Индекс выхода на межгород может быть любым. В данной схеме задана цифра "8". Время отключения аппарата от линии можно установить от долей секунды до 1,5 мин.

Блокиратор межгорода

Принципиальная схема устройства приведена на рис.2.

На элементах DA1, DA2, VD1...VD3, R2, С1 собран источник питания микросхемы напряжением 3,2 В. Диоды VD1 и VD2 защищают устройство от неправильного подключения к линии. На транзисторах VT1...VT5, резисторах R1, R3, R4 и конденсаторе С2 собран преобразователь уровня напряжения телефонной линии в уровень, необходимый для работы МОП-микросхем. Транзисторы в данном случае включены как микромощные стабилитроны с напряжением стабилизации 7...8 В при токе несколько микроампер [2]. На элементах DD1.1, DD1.2, R5, R3 собран триггер Шмитта, обеспечивающий необходимую крутизну фронтов импульсов набора. Элементы DD1.3, DD1.4, C3, С4, R6 образуют генератор тактовых импульсов с частотой около 80 Гц. На микросхемах DD2, DD3 собран "датчик" положения трубки, а на DD4.1 - селектор импульсов набора.

Подсчет импульсов набора осуществляется счетчиком DD6. ИМС DD4.2...DD4.4, DD5 образуют схему, разрешающую подсчет импульсов при наборе первой цифры номера и запрещающую подсчет импульсов при наборе последующих цифр. На ИМС DD7, DD8 собран ждущий мультивибратор, управляющий ключами DA3 и DA4. Выключатель SA1 служит для выключения устройства. Конденсатор С4 нужен для улучшения начального запуска генератора.

Литература

  • 1. Радио, 1996, №10.
  • 2. Перлов В. Транзисторы и диоды в качестве стабилитронов. - Радио, 1976, №10.
  • 3. Бирюков С.А. Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах. - МРБ. Вып.1132, 1990.
  • Автор: C.Kопылов, г.Тирасполь; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru