Адаптация импортных телефонов

В "РЛ" N6/92 г., в рекомендациях П.Михайлова под заголовком "Как адаптировать импортный телефон", говорилось о защите зарубежных телефонов-трубок от "бросков тока" в отечественных телефонных линиях - с помощью пары резисторов, включаемых между розеткой и аппаратом. Однако, на мой взгляд, автор этой рекомендации не совсем прав, утверждая, что "неженки-трубки" выходят из строя из-за перегрузки по току. Отказывают они от перегрузки по напряжению, поскольку при наборе номера транзисторы в телефоне на период бестокового импульса запираются, падения напряжения в линии нет, и между коллектором и эмиттером закрытых транзисторов появляется полное напряжение линии АТС - шестьдесят с лишним вольт! А импортные "неженки" рассчитаны, как известно, на 48 вольт.

Предлагаю при переделке, с целью защиты телефона от перегрузки, в разрыв одного из проводов линии включать стабилитрон на напряжение стабилизации 12-18 В, рассчитанный на ток до 60 мА. Лучше всего для этого подходят стабилитроны типа Д815.

В разрыв одного из проводов непосредственно в телефонной розетке необходимо включить два стабилитрона, как показано на рис.1. В зависимости от полярности включения, один из стабилитронов работает как обычный диод, а второй "отнимает" у линии "лишние" 12-18 вольт. При этом переменная составляющая (разговорные токи) ослабляться не будет, т.к. динамическое сопротивление стабилитрона мало.

Примечание редакции

Несомненно, главной причиной выхода из строя импортных телефонов является воздействие повышенного напряжения в телефонной сети. Из-за удаленности абонентов от АТС и применения в линиях кабеля с более тонким сечением, у нас было принято за стандарт напряжение 60 вольт, а не 48, как за рубежом. Хотя наиболее опасно для микросхем в импортных аппаратах не это напряжение, а переменное напряжение индукторного вызова телефонной станции, которое достигает порой 100 и более вольт. Вот почему первым и главным способом защиты для владельцев импортных телефонов должно стать условие: не снимать трубку в момент звонка, необходимо обязательно дождаться паузы. Особенно это касается звонков перед междугородней связью, когда индукторные посылки гораздо длиннее.

Для надежной защиты разговорной схемы от пробоя высоким напряжением необходимо установить за диодным мостом аппарата стабилитрон с напряжением стабилизации 60-80 В, как показано в схеме на рис.2. Если стабилитрон будет на напряжение менее 60 В, то при наборе номера он будет шунтировать линию, и набор станет невозможным. С другой стороны, чем более высокое напряжение стабилизации VD1, тем менее эффективной получается защита.

Стабилитрон необходимо подключать за диодным мостом, но непременно после рычажного переключателя, иначе к Вам никто не дозвонится - после первой посылки вьоова абонент услышит короткие гудки. Кстати, подобная схема с включением стабилитрона применяется заводами-изготовителями и в некоторых отечественных телефонных аппаратах.

Иногда для защиты импортной микросхемы от пробоя применяется и такой эффективный способ защиты: к импульсному входу микросхемы ИК (у большинства импортных микросхем это вывод 9, у HM9100Bv, WE9192B - 16, у KS5805A, НМ9100А и TR50981AN - 18) подключается стабилитрон с напряжением стабилизации 10-12 В. Схема подключения показана на рис.3.

Адаптация импортных телефонов

Стабилитрон будет ограничивать напряжение на этом выводе микросхемы. Однако его нельзя выбирать с напряжением стабилизации менее 8 В, так как схема не будет работать.

Автор:А.Сафтюк (U05SA); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.