В настоящее время на рынках и в магазинах появились в продаже "говорящие" часы в различном исполнении - наручном и настольном. Их можно применить в качестве автоответчика, сообщающего время, на ведомственных и офисных АТС.

Для установки автоответчика необходима отдельная телефонная линия, которая будет использоваться только в целях получения информации о текущем времени. Абонент, позвонивший по номеру, соответствующему этой линии, слышит голосовое сообщение "говорящих" часов.

Автоответчик, сообщающий время
Схема устройства показана на рисунке. Вызывной сигнал из телефонной линии поступает на диодный мост VD1. Через светодиод оптрона U1 начинает протекать ток. Транзистор оптрона открывается и происходит разрядка конденсатора СЗ через резистор R3. При появлении низкого уровня (ниже 2/3 напряжения питания) на выводе 2 микросхемы ОА1 происходит запуск таймера и на его выходе (вывод 3) возникает высокий уровень [1]. Транзистор VT1 открывается и включает реле К1. Контакты К1.1 подключают к линии резистор R9, и сигнал вызова прекращается. Таймер DA1 включен в режиме одновибратора. Длительность импульса определяет цепь R5R6R7C4. Эта длительность должна быть подобрана так, чтобы оставалась пауза между окончанием речевого сообщения и отключением резистора R9 от линии.

При появлении высокого уровня на выходе таймера диод VD3 закроется и начнется зарядка конденсатора С8 через резистор R11. Цепь R11C8 задает паузу перед "ответом" часов. Затем откроется транзистор VT2 и зашунтирует кнопку "ответа" на часах. С выхода часов звуковой сигнал поступает на усилитель, который собран на транзисторах VT3- VT7. Он подробно описан в [2]. Через трансформатор Т1 сигнал с выхода усилителя поступает в телефонную линию.

Когда импульс, формируемый одновибратором, закончится, на выходе DA1 возникнет низкий уровень. В результате транзисторы VT1 и VT2 будут закрыты. Контакты К1.1 отключат резистор R9, и устройство вернется в исходный режим. Стабилизатор на элементах R14, VD6, VT8 формирует напряжение питания для часов.

Реле К1 - РЭС64А, паспорт РС4.569.724. Трансформатор Т1 использован от телефонного аппарата ТА-68. Оптрон U1 можно заменить на АОТ126А.

Динамическую головку в электронных "говорящих" часах нужно отключить, а вместо нее подключить резистор сопротивлением 51 Ом.

Литература

  • Зельдин Е. Применение интегрального таймера КР1006ВИ1. - Радио. 1986, № 9, с. 36, 37. 2. Журенков А. Малогабаритный кассетный стереопроигрыватель. - Радио, 1989, № 8, с. 58-61.
  • Автор:А. Харченко, г.Рыбинск Ярославской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.