При съемке любительских видеосюжетов не всегда удается получить звуковое сопровождение хорошего качества и содержания. Для его коррекции при перезаписи с видеокамеры на видеомагнитофон и было разработано предлагаемое для повторения устройство.

Аудиомикшер позволяет подавать на звуковой вход видеомагнитофона сигнал как с видеокамеры, так и с дополнительного источника звука, например, плейера или микрофона (последний лучше использовать со своим усилителем), а также обеспечивает наложение одного сигнала на другой. При необходимости устройство может повысить уровень сигнала с видеокамеры на 10 дБ.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке.

Аудиомикшер для видеокамеры

Сигнал с видеокамеры подают на вход 1, а с дополнительного источника звука - на вход 2. С движков соответствующих регулировочных резисторов R1 и R14 через конденсаторы С2 и С7 сигналы поступают на усилители, собранные на транзисторах VT1 и VT2 соответственно.

Усиленные сигналы проходят через управляемый делитель R7R8R20 на смеситель, выполненный на резисторах R9, R10. Он через конденсатор С4 нагружен на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT3. Последний снижает выходное сопротивление устройства.

Управляемый делитель R7R8R20 представляет собой регулятор соотношения поданных на входы устройства сигналов. Регулировочным резистором R8 изменяют взаимные уровни сигналов с видеокамеры и дополнительного источника звука, поступающих на выход аудиомикшера.

В случае, если регулятор соотношения R7R8R20 пропускает на запись только один из сигналов (в крайних положениях движка переменного резистора R8), для контроля второго сигнала в устройстве предусмотрен усилитель мощности, собранный на микросхеме DA1, к противофазным выходам которого подключен звукоизлучатель - динамическая головка ВА1 или головные телефоны, которые бывают даже удобнее. Контролируемый сигнал выбирают переключателем SA1. Делитель R21R22 обеспечивает необходимый уровень громкости.

Устройство можно питать как от сетевого блока, так и от гальванической батареи ("Крона").

В аудиомикшере использованы постоянные резисторы МЛТ и переменные резисторы СПЗ-4аМ. Конденсаторы С10, С11 - КМ-6 или подобные, остальные оксидные - К50-35. Транзисторы КТ315В заменимы на любые из серий КТ315, КТ3102. Вместо микросхемы КР1064УН2 можно использовать ЭКР1436УН1. Они рассмотрены в статье Д. Турчинского "Усилители звуковой частоты ЭКР1436УН1 и КР1064УН2 ("Радио", 1998, № 5, с. 61, 62). Можно использовать и другие микросхемы, например, К174УН4.

Налаживание устройства сводится к получению напряжения 4,5 В на коллекторе транзистора VT1 подбором резистора R2 и желаемого уровня громкости в звукоизлучателе ВА1 подбором резистора R22. Однако прежде, чем добиваться последнего, нужно установить номинальные уровни входных сигналов, для чего и служат переменные резисторы R1 и R14. Сделать это проще всего экспериментально на слух по громкости звука, воспроизводимого телевизором. Сначала запоминают субъективный уровень громкости звука при прослушивании какой-нибудь телевизионной программы. Затем на звуковой вход телевизора подают сигнал с выхода аудиомикшера, предварительно подключив к его входам источники сигнала и включив их. Переводя движок переменного резистора R8 поочередно сначала в одно, а затем в другое крайнее положение, выбирают сигнал с видеокамеры (движок по схеме внизу) или с дополнительного источника звука (движок вверху), а резисторами R1 и R14 соответственно устанавливают такой же субъективный уровень громкости, что и при прослушивании телевизионной программы.

Автор: В.Гуревич, г.Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.