В звуковоспроизводящей либо радиоприемной аппаратуре иногда появляются узкополосные помехи или наводки, например, сетевые. О том, как их существенно ослабить, рассказывает автор статьи.

Для борьбы с такими помехами наиболее эффективен режекторный фильтр. Он подавляет сигнал помехи и пропускает остальные сигналы. В качестве частотозадающего элемента в нем чаще всего применяют двойной Т-образный фильтр или мост Вина. Как показала практика, простым и надежным является устройство, в котором используется двойной Т-образный фильтр (рис. 1), поскольку его можно сделать пассивным. В этом варианте сигналы с частотой выше режектируемой проходят с малыми потерями через цепочку C1R1C2, а ниже - через R2C3R3. Сигналы же с режектируемой частотой проходят через обе цепочки, приобретают противоположный фазовый сдвиг, взаимно компенсируются на выходе и значительно ослабляются.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Если требуется фильтр с перестраиваемой режекторной частотой, устройство придется усложнить, поскольку нужно синхронно изменять параметры как минимум трех элементов. Проще собрать другой фильтр (рис. 2), известный как дифференциально-мостовой (см., например, Хоровиц П., Хилл У Искусство схемотехники. - М.: Мир, 1998, с. 296), обладающий такими же частотными свойствами. Все конденсаторы должны быть одинаковой емкости, а сопротивление резистора R1 в шесть раз превышать сопротивление резистора R2.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Отличительная особенность фильтра - способность изменять режекторную частоту одним переменным резистором. Частоту настройки фильтра определяют по формуле Fpeж= 1/2·Cv3R2' R2", где R2' и R2" - сопротивления левой и правой (по схеме) частей переменного резистора, соответственно; С - емкость каждого конденсатора.

На базе этой цепочки можно выполнить режекторный фильтр с приемлемыми параметрами (рис. 3).

Перестраиваемый режекторный фильтр

Чтобы исключить влияние источника сигнала и нагрузки на параметры фильтра, на входе и выходе цепочки установлены буферные каскады на полевых транзисторах. С указанными на схеме номиналами элементов фильтр можно перестраивать в диапазоне частот 30... 120 Гц переменным резистором R5. Подстроенным резистором R2 добиваются максимального подавления режектируемого сигнала.

На рис. 4 приведены экспериментальные АЧХ фильтра для двух частот настройки - 50 Гц (1) и 100 Гц (2). Общее ослабление сигнала устройством составляет 6...7 дБ, а относительное затухание на частоте настройки - 40...43 дБ. Иначе говоря, сигнал помехи по отношению к полезному сигналу ослабляется не менее чем в 100 раз. АЧХ фильтра вблизи частоты режекции имеет плавные скаты.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Крутизну скатов можно значительно увеличить (кривые 3 и 4), если движок резистора R5 отсоединить от общего провода и подсоединить к истоку транзистора VT5. В этом случае уменьшаются потери в полосе пропускания и глубина режекции.

Чтобы изменить частоту настройки фильтра, нужно установить конденсаторы С2 - С4 другой емкости - ее рассчитывают по вышеприведенной формуле.

Кроме указанных на схеме, допустимо использовать транзисторы КП307А, КП307Б. Конденсаторы С1 - С4 - серий К73 или аналогичные, причем конденсаторы С2, C3, С4 должны быть подобраны одинаковой емкости с точностью до нескольких процентов; С5, С6 - серий К50, К52, К53. Переменный и подстроенный резисторы - СП, СПЛ, СП4, постоянные - МЛТ, С2-33.

Большинство деталей размещают на печатной плате (рис. 5) из односторонне фольгированного стеклотекстолита, которую затем устанавливают в металлическом или пластмассовом металлизированном корпусе подходящих размеров. Металл или металлизацию корпуса соединяют с общим проводом. Переменный и подстроечный резисторы размещают на передней стенке корпуса.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Максимальное входное напряжение для этого фильтра составляет примерно 1 В. Чтобы его увеличить, нужно взамен истоковых повторителей применить усилители на ОУ - каждый из них должен быть неинвертирующим с коэффициентом передачи 1.

Для стереоусилителей необходимо изготовить два фильтра и установить отдельные переменный и подстроечный резисторы, поскольку сдвоенные резисторы внесут рассогласование и одновременная настройка частоты фильтров окажется неэффективной.

Автор: И.Нечаев, г.Курск