Для уменьшения влияния помех телевизионному приему от гармоник радиостанций применяют простевшие заграждающие фильтры в виде разомкнутых четвертьволновых ("Радио", 1961, № 7, стр. 20) или короткозамкнутых полуволновых ("Радио", 1961, № 4, стр. 59) отрезков коаксиальных кабелей. Существенным недостатком таких заграждающих фильтров является то, что настройка их на частоту помехи затруднительна, так как она производится изменением геометрической длины отрезка. Кроме того, практически исключается возможность перестройки фильтров на другую частоту.

Устранить эти недостатки можно путем включения на конце отрезка кабеля переменной емкости или переменной индуктивности.

Для подавления гармонических помех в диапазонах частот 1-12 телевизионных каналов могут быть использованы практически все типы коаксиальных кабелей. При использовании для перестраиваемых фильтров отрезков коаксиальных кабелей с полиэтиленовым наполнителем (e=2,2-2,8) и волновым сопротивлением r=75 Ом (РК-1, РК-3, РК-4, РК-8, РК-20, РК-49) длины этих отрезков, а также значения минимальной и максимальной емкостей подстроечного конденсатора (Смин и Смакс) и индуктивностей подстроечной катушки (Lмин и Lмакс) приведены в табл. 1.

Каналы

Фильтры, перестраиваемые емкостью

Фильтры, перестраиваемые индуктивностью

Длина отрезка, см

Смин, пФ

Смакс, пФ

Длина отрезка, см

Lмин, мкгн

Lмакс,мкгн

1

64

15

32

130

0,22

0,70

2

55

13

25

110

0,17

0,56

3

43

10

18

86

0,15

0,36

4

39

9

16

78

0,13

0,32

5

36

8

14

72

0,12

0,26

6

20

4 8

6 3

49

0,067

0,12

7

19,5

4 6

6 0

39

0,062

0,115

8

19

4 4

5 7

37

0,060

0,11

9

18

4 2

5 5

36

0,057

0,105

10

17

4 0

5 3

34

0,055

0,10

11

16.5

3 9

5 1

33

0,053

0,097

12

16

3 8

4 9

32

0,051

0,094

В случае применения коаксиальных кабелей с полиэтиленовым наполнителем (e=2,2-2,3), но волновым сопротивлением r', не равным 75 Ом (РК-2, РК-6, РК-19, РК-48, РКВ), необходимые длины отрезков кабеля для 1-12 телевизионных каналов равны приведенным в той же таблице, а минимальное и максимальное значения емкости или индуктивности должны быть рассчитаны по следующим формулам:

Перестраиваемые заграждающие фильтры

Перестраиваемые заграждающие фильтры необходимо включать параллельно антенне телевизионного приемника. Конструктивно фильтр выполнен в виде отрезка кабеля, к одному концу которого прикреплен телевизионный антенный штекер, а к другому подключен подстроечный конденсатор или катушка с переменной индуктивностью (рис. 1).

Перестраиваемые заграждающие фильтры
Рис.1

Конструкция катушки переменной индуктивности показана на рис. 2. Каркас катушки выполнен из органического стекла и состоит из двух отдельных частей - неподвижной 1 и подвижной 2. На неподвижной половине имеется резьба для навинчивания гайки 3. Изменение индуктивности катушки происходит за счет изменения шага намотки при отвинчивании или завинчивании гайки.

Перестраиваемые заграждающие фильтры
Рис.2

Чтобы предотвратить вращение подвижной половины каркаса при вращении гайки, на неподвижной половине сделан паз 4, в котором ходит шпилька 5, вставленная в подвижную половину. Так как изменение длины катушки при вывинчивании гайки происходит только за счет упругого состояния витков катушки, то для намотки катушки желательно использовать бронзовый провод диаметром 1 мм.

Моточные данные катушек для различных телевизионных каналов приведены в табл. 2.

Каналы

1

2

3

4-5

6-12

Число витков

7

6

4,5

4

2,5

Для включения отрезка кабеля параллельно антенне в телевизорах, имеющих только одно антенное гнездо, нужно установить второе и включить его параллельно с основным. В телевизорах, имеющих два антенных гнезда, одно из них можно использовать для включения отрезка кабеля. Для этого от гнезда, не используемого для включения антенны, необходимо отпаять детали и соединить это гнездо параллельно с используемым. При отсутствии помех фильтр необходимо отключать от телевизора, так как он ослабляет полезный сигнал.

Когда нужно ослабить гармоники, излучаемые КВ передатчиком, перестраиваемый заграждающий фильтр припаивается непосредственно к фидеру антенны (см. "Радио", 1961, № 7). Так как обычно основная частота передатчика гораздо ниже резонансной частоты фильтра, то он, практически не потребляет полезной мощности передатчика и нет необходимости его выключать. Отрезки кабеля фильтров, подключаемых к передатчикам, должны иметь высокое рабочее напряжение, так как вследствие возникающего при настройке фильтра резонанса напряжения возможен пробой изоляции кабеля.

Автор: Н. Семенюта; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru