При изготовлении ФНЧ, к транзисторному усилителю мощности, на выходе которого стоят два КТ957, возник вопрос, каким образом целесообразнее переключать фильтры? Обычно ФНЧ коммутируются с помощью реле, которые находятся под напряжением на рабочем диапазоне. Чтобы избавиться от этого, автор установил поляризованные реле РПС-32, т.к.

они для переключения требуют кратковременной подачи напряжения на "рабочие" обмотки. Кроме этого, используя эти реле для повышения надежности удобно включать параллельно обе группы контактов. Напряжение на реле подается от блока питания усилителя мощности.

При первоначальном включении блока питания усилителя мощности через нормально замкнутые контакты К13.1 реле К13 (рис. 1) замкнута цепь литания "рабочих" обмоток реле К7-1 и К8 -1.

Коммутатор диапазонных ФНЧ в транзисторных усилителях мощности
Рис.1

Контакты этих реле К7.1(2) и К8.1(2) подключают ФНЧ 20-метрового диапазона к выходу усилителя мощности и согласующему устройству (рис.2). Одновременно через диоды VD16-VD20 подается питание на "отбойные" обмотки К1-2,... К6-2, К9-2, ... К12-2 реле остальных диапазонов (рис. 1), что приводит к закорачиванию на корпус ФНЧ других диапазонов как показано на рис.2.

Коммутатор диапазонных ФНЧ в транзисторных усилителях мощности
Рис.2

Последовательно с обмоткой реле К13 включено сопротивление R1, а параллельно обмотке реле - электролитический конденсатор 15,0 мкФ. Конденсатор заряжается, срабатывает реле К13 и обесточивает контактом К13.1 "рабочие" обмотки 20-метрового диапазона и "отбойные" обмотки остальных.

При переходе на другой диапазон, необходимо кратковременно нажать на соответствующую кнопку S1-S6. При этом замкнется цепь питания "рабочих" обмоток выбранного диапазона, а через диоды - "отбойные" обмотки реле остальных диапазонов. Ток через реле протекает только на время нажатия кнопок S1-S6 до срабатывания определенных реле.

На входе ФНЧ контакты реле включены параллельно (рис.2). На выходе - одна группа может использоваться для коммутации свето-диодов, индицирующих включенный диапазон.

Детали

В качестве VD1...VD30 применены диодные сборки КД908А, что позволило уменьшить габариты печатной платы. VD31....VD42 - КД510 или аналогичные. Вместо реле РПС-32 можно использовать РПС-20. Реле К13 - РЭС34, на рабочее напряжение 12-18 В, можно использовать и другие аналогичные реле. Блокировочные конденсаторы С1...С24 по 0,01-0,1 мкФ, на рабочее напряжение не менее 40 В.

Вся настройка коммутатора сводится к подбору сопротивления R1, для принудительного включения 20-ти метрового диапазона после включения питания.

Коммутатор ФНЧ работает с усилителем на транзисторах с выходной мощностью около 250 Вт. ФНЧ выполнены по стандартной схеме и настраивались с помощью измерителя АЧХ.

Автор: Николай Кононов (RW6HW), г.Ставрополь; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru